第七届物理与化学夏令营物理分营侧记 2016-07-25

7月17日,来自西安交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、吉林大学等53所国内知名高校的153名物理与化学夏令营物理分营营员汇聚中国科大,共同开启一段“以创新求卓越,因理想而青春”的科大之旅。

 

通过几年的实践摸索,物理分营逐渐形成了“营-连”两级建制的管理模式。今年的153名营员被随机编为13个连,连长原则上由科大物理学院的志愿者担任,以便提供及时、准确而又个性化的服务。

 

 

为尽快让志愿者和营员、营员和营员之间熟悉,17日晚,物理分营在五教5202开展营员见面会。见面会由志愿者自我介绍、各连队自由交流和“营花营草”评选三个环节组成。一连连长唐芮的寄语“你若有故事,科大就有酒;你若有梦想,科大就有翅膀”博得满堂彩,欢声笑语中,营员之间的距离逐渐被拉近。

 

18日下午,在东区操场举行了素质拓展训练。烈日当空,将近两个小时的活动在心理健康教育与咨询中心沈克祥老师的得力组织下有条不紊地进行。来自兰州大学的方胜这样总结道:“‘快速记人名’环节让我意识到这是一个团队的战斗,而不仅仅是我个人的战斗;‘能量传输’环节则启发我在认真做好自己的同时无条件地去相信队友。” 经过此番素质拓展训练,营员们一改往日的拘谨,不管在哪儿碰上,都会主动上前打招呼。

 

聆听学术前沿讲座、近距离参观高大上实验室,成为营员们的饕餮盛宴。物理分营系列学术讲座在物理学院院长助理曾长淦教授的学院总体情况报告中拉开大幕。13名院士领衔的豪华师资阵容,年均10篇以上Science、Nature或PRL高水平论文,两项国家自然科学一等奖的荣耀,自由宽松的学术氛围,让营员们对物理学院敬佩不已。

 

 

随后,郭光灿院士为营员们做了《来自量子世界的新技术》的报告。他的报告涵盖量子信息、量子密码、量子计算等内容。其中,他在报告中提到的“量子力学‘单相思’”现象引起了营员们的极大兴趣。报告刚结束,营员们纷纷举手提问,郭院士耐心地一一解答。来自湖南大学的张敬表示,“本来对科大就很敬畏,这下敬畏之情又陡然上涨了。”

 

 

为了尽量给营员们呈现一个“听得见、看得到、摸得着”的物理学院,实验室参观活动被巧妙地穿插在系列学术讲座之中,参观包括自旋磁共振实验室、量子信息实验室、等离子体物理实验室、光电子技术实验室、理化科学实验中心等。 

 

摇曳的烛影、鲜艳的彩旗、悠扬的歌声、面带笑容的可爱的人……20日晚的冷餐会现场火爆:60余位教授、副教授同150余名营员在东活三楼教工餐厅促膝长谈,碰撞出智慧的火花。冷餐会后,来自苏州大学的盛卉感慨地说,“想不到物理学院会出动这么强大的导师阵容,而且老师们都很平易近人,这才是学术原有的样子。我本来就有很深的科大情结,此次夏令营之行愈发坚定了我报考中国科大的目标。”

 

 

(研究生院、《中国研究生》合肥通联站)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026