相聚合肥 逐梦科大——第二届核科学与技术夏令营侧记 2016-07-22

七月的科大校园,迎来了第二届核科学与技术夏令营的全国多所高校的61名优秀学子。

 

开营第一天,在参加了全校优秀大学生夏令营开营仪式后,营员们便如期来到中国科大校史馆,共同感受科大辉煌的历史和成就。营员们认真聆听着讲解员的介绍,为科大师生刻苦专研不畏困难的精神点赞。来自南京航空航天大学的钱根生感叹道:“科大真是一所红专并进的高校,这里不仅拥有浓厚的学术氛围,大师们的爱国奉献精神也让人很受感动和鼓舞。” 

 

 

7月19日晚,核学院研究生会主席团成员向营员们介绍科大的校园生活,从科研学术、社团活动、志愿支教、生活娱乐、人际交往到运动健身,大家热烈互动,好不热闹。核学院研究生会副主席廖燕说:“在科大学习是一种很美妙的体验,这里不仅能摆放一张安静的书桌让我们畅游于知识的海洋,也为学生们提供了很多自我发展的平台,帮助我们实现人生价值,希望大家能好好努力,争取来科大深造学习。”

 

当日,核学院组织了导师交流会,老师们分别介绍了各自科研团队的研究方向,分享最新的科研成果和进展,带来了一场丰富的科学盛宴。“我国核科学技术发展面临大好形势,以能源为目标的核聚变研究得到国内外大力支持”,尽管已年过七十,万元熙院士仍激情澎湃地跟营员们讲述自己的科学理想,热情地回答着大家的疑问,鼓励营员们积极投身于核科学技术研究,为实现中国梦做出自己的贡献。万院士的肺腑之言和诚挚嘱托引起了营员们的强烈共鸣,现场掌声不断。来自四川大学的吴香奕赞叹道:“万院士的精气神真的让我很受鼓舞和感动,没想到科大的老师不仅学术功底深厚,而且如此平易近人,这里真是做学问的殿堂。”

 

 

接下来的实验室参观更是激发了营员们的兴趣和热情。在辐射防护与环境保护教研室,志愿者热情地介绍了教研室的研究方向,并用深入浅出的语言、形象生动的设备演示,介绍了基于蒙特卡洛计算方法的核辐射仿真、核辐射防护、核探测技术、辐射剂量学、医学成像和放射医疗等原理。在聚变堆设计平台实验室,营员们带着3D眼镜,跟随着毛世峰副教授走进了一个奇妙的虚拟现实,身临其境般进入EAST大科学装置的模型之中,直观地了解EAST装置的构成和原理。“科大核学院果然名不虚传,这里有这么高大上的软硬件设备,真是让我大开眼界。”来自华北电力大学的刘自结感叹道。

 

 

随后的中科院等离子体物理研究所的“人造小太阳”参观之旅,更是让营员们大开眼界。讲解员讲解了利用托卡马克实现核聚变的原理,介绍了核聚变能的主要优点,并解释了EAST使用的关键技术。最后,讲解员以等离子体物理研究所李建刚院士在《开讲啦》节目中所说的话做结:“我在有生之年,一定要看到一盏灯是被聚变能所点亮,而且这盏灯一定是也必须是在中国。”来自哈尔滨工程大学的郭子川说,“做EAST靠的是实力,看到科大和等离子所搞核聚变的实力和决心,我也想加入这个行列。”来自西安交通大学的纪辰更是怀着激动的心情为此次行程赋诗一首:“南风熏兮心自至,日边绿岛倚云来。闻得托卡马克名,笃此定为他日明。” 

 

 

在7月21日上午的素质拓展中,大家一扫初来乍到的腼腆与紧张,“姓名滚雪球”、“我们是最棒的团队”、“能量传递”等游戏,让来自全国不同高校的营员们热情地融入整个集体,更加感受到团队的力量。在“姓名滚雪球”活动中,营员们席地而坐、相聚成圆,“我是来自武汉大学的郭宏建,我是来自兰州大学的刘亚妮,我是来自······”大家一一自我介绍,并争取在最快的时间里记住所有组员的个人信息,认识更多志同道合的朋友。获胜小组经验分享时,来自中国石油大学的刘斯禹总结说:“非常感谢中国科大给我们提供了夏令营这个平台,也非常感谢我们小组成员的努力和配合,很开心认识大家,希望我们都能成为好朋友。”

 

 

 

充实丰富的夏令营之旅已经接近尾声,回望这五天紧锣密鼓的行程,夏令营的精彩瞬间历历在目。期待不久之后能在科大重逢。

 

(研究生院 、《中国研究生》合肥通联站) 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026