第一届管理科学与统计金融夏令营侧记 2016-07-22

7月17日,中国科大管理学院迎来了第一届夏令营,来自全国多所著名高校的近百名优秀营员们相聚于此,开启了一段卓越青春之旅。

 

17日上午,营员们陆续到来,志愿者们有条不紊地为大家发放胸牌、营服、营包、饭卡等物品。虽然来自不同学校,但大家很快就彼此熟悉,打成一片。

 

次日上午,全体营员来到东区大礼堂,参加夏令营开营仪式。马心怡作为全体营员代表发言,表达了初到科大的感受,并号召大家“带着一份火热的情,认真学习,积极参加活动。”随后,营员们参观了校史馆,对一代又一代科大人创造的传奇有了进一步了解,也进一步感受到这所学校浓厚的文化底蕴和这方学术净土的独特魅力。

 

 

为了让营员们对安徽有进一步的认识和更直观的感受,7月19日上午,学院安排营员们来到位于合肥滨湖新区的安徽名人馆和合肥渡江战役纪念馆参观。营员们参观了安徽名人馆的八大展厅,聆听渡江战役纪念馆讲解员讲解渡江战役的全部过程。来自湖南大学的项雪纯在参观结束后感慨:“这次参观不仅拓宽了我们的知识面,让我们了解到安徽是个人才辈出的地方,更增强了我们的社会责任感,鼓励我们努力学习、报效祖国。” 

 

“创造管理思想与工具,培育管理英才与领袖”,管院的宗旨一直激励着一代又一代管院人奋发向上,使管院不仅培养出了一批又一批杰出的学者,也诞生了许多杰出的企业高管。18日下午,营员们来到安徽兆尹信息科技公司进行参观。公司副总裁、科大管院校友卢鹏对公司作了全面介绍。在Q&A环节,营员们和卢鹏进行了热烈的互动。

 

 

“卢总的讲解让我认识到现在社会中最重要的是提高自己的核心竞争力,打好坚实的基础。基础没打好,只致力于实践的人也许会成功,但这样的人底气不足,前进动力不会持久。卢总还让我深刻了解到工作专注的重要性。科大给给予的不仅仅是学历,更是培养了一种专注的精神,即做事力求做好、做精。不论成功与否,至少问心无愧。”来自中国农业大学的古金钟有感而发。

 

 

为了使营员们对管理学院的学科设置、学术研究有进一步的了解,学院先后安排了院系领导见面会、分专业学术报告、优秀教师学术报告等活动。

 

7月20晚和21日上午的分专业学术报告中,来自统计与金融系、管理科学系和工商管理系的多位学者对各个专业和自己的研究作了详细介绍。

 

毕业于统计金融系的冯鑫博士从行为金融学的历史谈起,并从套利的局限性到投资者心理分析,探讨了行为金融学在量化投资中的应用。营员们都表示大开眼界,也对自己将来可能做的研究的价值有了进一步的认识。同样来自于管理学院统计与金融系的余剑锋教授,带领大家了解了量化投资的现状。

 

紧接着,吴杰教授和翁清雄教授分别对管理学科和工商管理专业以及自己的学术研究作了报告。其中,翁教授与大家分享了他正在进行的千人职业生涯20年跟踪调查研究,令同学们连连赞叹,不少同学表示愿意成为这项研究的志愿者。

 

为了让营员们更好地展示自己,学院安排了夏令营干部自荐选举——“魅我风采”才艺展示活动。7月18日晚,18位候选人角逐团长、副团长、专业组长10个职位。最后,管理学院团委书记叶小文老师致辞,表达了对大家的感谢和美好祝福。

 

 

次日下午,营员们汇聚在管理科学楼二楼学术报告厅,等待着即将拉开帷幕的“魅我风采”才艺展示活动。慷慨激昂的演讲,甜美的歌曲串烧,唯美的钢琴独奏,悠扬的山歌对唱……报告厅内掌声不断,营员们沉浸在欢快的气氛中。表演结束后,学院为表现突出的营员颁发了纪念品。

 

“年幼时,科大是神圣的殿堂,是莫名的向往;高中时,科大是遥不可及的幻象,是摸爬滚打中的迷惘;大学时,科大是重新燃起的希望,是来自内心深处的渴望;而现在,作为一名夏令营营员,科大是催人奋进的能量,助人展翅翱翔。”来自华东师范大学的杨云婷向我们讲述了她眼中的科大。一时间,引起营员们的共鸣,大家纷纷表示希望来到科大,扬起梦想的风帆。

 

(研究生院 、《中国研究生》合肥通联站)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026