中国科大举行2016优秀大学生夏令营开营仪式 2016-07-18

7月18日上午,由中国科大研究生院主办的2016优秀大学生夏令营开营仪式在东区大礼堂举行。校党委书记许武、副校长张淑林,相关学院、国家实验室负责人,党政办公室、党委宣传部、研究生院相关领导,1700余名营员及志愿者参加了开营仪式。

 

开营仪式前的序曲部分,大屏幕上播放了中国科大文化宣传片《科大映像》以及学生原创歌曲MV《自由星空》、《我在科大的日子》。

 

 

 

 

开营仪式在中国科大校歌《永恒的东风》中拉开帷幕。

 

 

许武书记在开营仪式上致辞。他代表学校向参加本次夏令营的营员们致以亲切的问候和良好的祝愿,向鼎力支持本次活动的各位老师和志愿者同学致以衷心的感谢。他说,中国科大是我国高层次人才培养和高水平科学研究的重要基地,素有“科学家的摇篮”之美誉,以优良淳厚的学术风气、一流的人才培养理念和辉煌的人才培养成就,成为中国高等教育的引领者和先行者。他表示,经过多年的积累与发展,中国科大优秀大学生夏令营已经成为我校纳贤引才的品牌活动。夏令营期间,学校精心为同学们安排了各类丰富多彩的学术活动,学校各部门将为同学们提供最坚实的保障和最优质的服务,希望同学们能够充分感受科大的学术氛围和深厚底蕴,切身感受科研的奥妙与魅力,在学术碰撞中收获知识,在科研探索中成就梦想。

 

 

张淑林副校长主持开营仪式。她说,中国科大是铸造创新人才的熔炉、培育科技英才的摇篮。夏令营期间,同学们将感悟科大文化,领略导师风采,触摸科技前沿,感知创新魅力,中国科大夏令营的几天经历一定会成为同学们卓越青春中最难忘的一段美好记忆。希望大家认真感悟科大精神,勇于承担科教报国使命。祝愿同学们圆梦科大,在科学之路上探索不息。

 

 

优秀大学生夏令营营员代表马心怡同学代表全体营员,向为此次夏令营付出辛勤劳动的中国科大的老师们致以最诚挚的谢意。她说,中国科大是一所享誉海内外的著名学府,有着浓厚的科研学术氛围和优异的创新人才培养成就,相信此次夏令营的经历必将成为大家难忘的记忆,希望大家在科学道路上放飞梦想、自强不息。她代表全体营员表示,一定会充分利用夏令营创造的条件和机会,互相交流和学习,努力汲取科学知识,并将这段经历化作对科学的热情,投入到以后的学习和科研中。

 

 

 

在热烈的掌声中,许武书记和各学院、国家实验室领导上台参加授旗仪式。许武书记分别向各营旗手授旗,代表中国科大将科学的大旗传递给营员们。

 

随后,张淑林副校长宣布中国科大2016优秀大学生夏令营正式开营。掌声再次响起,为开幕式划上了一个圆满的句号。

 

仪式结束后,研究生院副院长古继宝详细介绍了中国科大总体情况、学位与研究生教育情况以及研究生招生政策。

 

 

 

 

中国科大根据不同学科的专业特点,不断拓展夏令营的学科范围和规模。本次夏令营更加充实饱满,涵盖学科更加广泛,将使更多学子从中受益。今年,学校共组织18个夏令营,包括新增的管理学院夏令营和新加入的中科院南京分院系列夏令营,营员规模和学科覆盖面再创新高。

 

夏令营主要面向“985工程”、“211工程”高校相关专业招收本科三年级、有志于从事科学研究、学习成绩优秀并有较强研究能力的学生。本年度,夏令营共收到6千多名优秀学子报名,最终共录取各类营员近3000人。

 

夏令营为期一周,营员们将走进实验室,聆听科学报告,参观科学仪器,与科学家们直接对话,并将参观中国科大校史馆。此外,夏令营还将组织冷餐会、体育比赛、素质拓展、地质实地考察、闭幕晚会等丰富多彩的活动,旨在增进优秀大学生对中国科大的了解,带领他们体验科大文化、品味科大精神与学术氛围,激发同学们对科学的兴趣。夏令营期间,学校将努力创造条件,营造良好环境,为同学们做好服务和保障。 

 

中国科大优秀大学生夏令营活动已成为我校研究生招生宣传工作的一大品牌,对我校科学学位硕士研究生招生质量产生了重要影响,得到了国内高校学子们的广泛关注和好评。

 

(新闻中心、研究生院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026