【中国教育报】中国科学技术大学:晚寒武世海洋缺氧致三叶虫灭绝 2018-07-11

   日前,中国科学技术大学教授沈延安团队揭示了寒武纪海洋与现代海洋化学结构和组成的不同,发现晚寒武世海洋缺氧是造成全球三叶虫灭绝的重要因素。

   距今约4.97亿年的晚寒武世发生了一次全球规模的碳同位素正偏移事件,持续了数百万年。与之相伴,全球海洋发生了一次显著的三叶虫灭绝事件。过去30年来,对晚寒武世海洋环境以及海洋化学结构和组成的变化是否与三叶虫的消亡存在因果关系,一直有较大的争论。

   团队发现浅水与深水剖面的无机碳同位素组成差值达2.3‰,在碳同位素正偏移事件过程中,碳同位素的分馏值升高了2‰。这揭示了碳同位素时空变化的二维特征,证明了晚寒武世海洋与现代大洋化学结构的显著差异。研究结果表明,驱动碳同位素时空变化的机制是晚寒武世海洋的深部缺氧以及大量有机质的快速埋藏,而大规模的海洋缺氧直接导致了全球海洋中三叶虫的灭绝。(樊畅 整理)

 

中国教育报2018年7月9日
http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-07/09/content_502630.htm?div=-1


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026