【中国科学报】做永不褪色的科大人 2018-07-10

大学生们常说,大学里有两次见校长的机会。一次是在开学,一次是在毕业。一次是兴奋,一次是伤感。在他们告别象牙塔,成为社会人之际,校长的叮咛是他们大学期间最后的礼物,也是受用一生的良言。

 

做永不褪色的科大人

中国科学技术大学校长 包信和

 

做永不褪色的科大人,就是要永葆科大人的本色,科学精神始终如一。刚才,蔚蓝色校旗从你们的头顶掠过,令大家激动不已。蓝色代表科学精神,正是科大人的本色。什么是科学精神?马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”华罗庚说:“科学是实事求是的学问,来不得半点虚假。”科学精神是像中国科学院院士赵忠贤、陈仙辉那样把超导事业作为毕生追求,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”,持之以恒寻找新型超导材料,带领中国高温超导研究跻身国际前列;科学精神是像暗物质粒子探测卫星“悟空”首席科学家、校友常进那样勇于探索未知,带领团队攻克一个又一个难关,努力解开远在星辰之外的宇宙密码;科学精神是像中国科学院院士谢毅那样不怕啃硬骨头,在卡脖子的地方下大功夫,致力于寻找更有效的能源转换材料,推动清洁能源发展……同学们还可以从很多科大人的故事中体会科学精神的丰富内涵。

 

四年前,同学们怀揣着成为科学家的梦想,选择了中国科大。今后,还会有很多同学坚守初心,继续攀登科学高峰。习近平总书记在今年两院院士大会上强调:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。作为中国科学技术大学的毕业生,理应肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。


 

四年来,同学们在科大耳濡目染的科学精神,是未来人生道路上一笔宝贵的精神财富。不管同学们将来是否继续在科学的长空搏击,都要永葆科大人的本色,弘扬科学精神。“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”,要始终保持独立思考和清醒的头脑,敢于质疑,追求真理;干事创业时,既要敢于好高骛远,也要善于实事求是,遵循科学规律,发扬团队合作精神,做新时代的奋斗者,成为各行各业的创新引领者。

 

中国科学报2018年7月3日(节选)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/7/336719.shtm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026