【安徽商报】中科大再创量子纠缠世界纪录 2018-07-04

该成果已发表在国际著名刊物上

 

本报讯 (安徽商报融媒体记者 胡霈霖)中国科大再次刷新量子纠缠世界纪录!日前,该校潘建伟教授及其同事陆朝阳、刘乃乐、汪喜林等,通过调控六个光子的偏振、路径和轨道角动量三个自由度,在国际上首次实现18个光量子比特的纠缠,刷新了所有物理体系中最大纠缠态制备的世界纪录。该成果以“编辑推荐”的形式近日发表在《物理评论快报》上。

 

  据介绍,由于量子信息技术的巨大潜在价值,欧美各国都在积极整合各方面研究力量和资源,开展国家级的协同攻关。多个量子比特的相干操纵和纠缠态制备是发展可扩展量子信息技术,特别是量子计算的最核心指标。量子计算的速度随着实验可操纵的纠缠比特数目的增加而指数级提升。

 

  多粒子纠缠的操纵作为量子计算不可逾越的技术制高点,一直是国际角逐的焦点。 2016年底,潘建伟团队同时实现了10个光子比特和10个超导量子比特的纠缠,刷新并一直保持着这两个世界纪录。近期,出于商业目的,虽然IBM、英特尔、谷歌等宣布实现了更高数目的量子比特样品的加工,但是这些量子比特并没有形成纠缠态。

 

 

安徽商报2018年7月3日
http://epaper.anhuinews.com/html/ahsb/20180703/article_3677569.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026