【CCTV新闻联播】我国科学家实现18个量子比特纠缠 2018-07-04
 
CCTV综合频道2018年7月3日
 

多量子比特纠缠是量子计算的核心技术,随着纠缠比特数目的增加,量子计算的速度能够实现指数级的提升。近日,中国科学技术大学研究团队在光子多自由度调控方法的基础上,首次成功实现了18个量子比特超纠缠态的实验制备和严格验证。

 

中国科学技术大学教授 陆朝阳:一个光子,如果我能来操纵它的三个自由度的话,我就可以当作三个光子用,控制多个自由度,是一个我们进一步来提升我可以来操控的有效的光量子比特数目的另外一个非常有效的途径。

 

研究团队通过精确调控六个光子的偏振、路径和轨道角动量三个自由度,在国际上首次实现18个光量子比特的纠缠。这一成果日前在国际学术期刊《物理评论快报》发表,对量子计算领域的研究具有重要意义。

(央视记者 帅俊全 安徽台方田)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026