【光明网】我国科学家发现造成全球寒武纪三叶虫灭绝重要因素 2018-06-28
   中国科学技术大学地球和空间科学学院沈延安教授团队在研究全球寒武纪三叶虫灭绝事件方面取得新进展,系统测定了我国华南典型剖面的有机碳和无机碳同位素组成,揭示了寒武纪海洋与现代海洋化学结构和组成的不同。
 
   研究结果显示,晚寒武世海洋的缺氧是造成全球三叶虫灭绝的重要因素。相关研究成果在线发表在2018年6月出版的国际权威地球科学期刊《地质学》上。

 

据介绍,距今约4.97亿年的晚寒武世发生了一次全球规模的碳同位素正偏移事件,具体体现在碳同位素偏移的幅度达6‰,持续了2-4百万年。伴随着这次碳同位素化学事件,全球海洋发生了一次显著的三叶虫灭绝事件。过去

 

三十年来,对晚寒武世海洋环境以及海洋化学结构和组成的变化是否与三叶虫的消亡存在因果关系,一直存在较大的争论。

 

沈延安团队采用了新的研究思路,他们对寒武纪海洋浅水和深水沉积物分别进行了高精度的碳同位素测试。研究选择了华南典型的浅水剖面-瓦尔岗剖面以及典型的深水剖面-碓边剖面,其中碓边剖面保存了三叶虫演化的完美记录,是全球寒武纪江山阶的“金钉子”剖面。研究发现浅水与深水剖面的无机碳同位素组成差值达2.3‰,同时发现在碳同位素正偏移事件过程中,碳同位素的分馏值升高了2‰。

 

沈延安介绍说,以前的碳同位素研究主要集中于化学-生物事件的全球对比,而我们揭示了碳同位素时空变化的“二维”特征,有力证明了晚寒武世海洋与现代大洋化学结构的显著差异。研究结果表明,驱动碳同位素时空变化的机制是晚寒武世海洋的深部缺氧以及大量有机质的快速埋藏,而大规模的海洋缺氧直接导致了全球海洋中三叶虫的灭绝。

 

光明融媒见习记者冀文亚  光明网2018年6月27日

http://politics.gmw.cn/2018-06/27/content_29505008.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026