【市场星报】中科大科技活动周22个科普点为科技迷打造“文化盛宴” 2018-05-22
  机器作诗、热舞,世界首颗量子科学实验卫星——“墨子号”的模型,火山喷发实验演示……5月19~20日,一年一度的中国科学技术大学科技活动周如期举行,国家同步辐射实验室、微尺度物质科学国家研究中心、火灾科学国家重点实验室、核探测与核电子学国家重点实验室、中科院宇宙星系学重点实验室、上海研究院、先进技术研究院等22个科普开放点,利用科研平台与装置、展板、图片、多媒体演示、现场解说、科普报告、互动游戏、科普教育影片和知识问答等多种形式,为学生们打造一场科技大餐。 
 

化学魔术课燃爆科技周

 

5月19日,蒙蒙细雨也阻挡不了参观者探索科学奥秘的热情,早上8点开始,宁静的校园就沸腾了。

 

在东区,化学与材料科学学院的活动主题是“诗歌与化学”,推出了吉祥物“小雪”与“小华”,前来参观的孩子们纷纷在吉祥物照片墙前合影留念。在一楼大厅里,摆放着化学科普知识展板,最受欢迎的项目则是趣味化学实验:有神奇的滴定实验、茶水墨水、泡泡糖去哪儿了、会“生气”的可乐、液滴接力等。现场有多名学生志愿者,耐心地给小朋友们讲解科普原理、演示科学实验。在志愿者的讲解和指导下,前来参观的小朋友们纷纷动手体验,感受化学世界的无穷乐趣。更吸引人的是,参加完趣味小实验还能收集印章,兑换主办方精心准备的科大纪念品。在资环楼报告厅内座无虚席,火爆的“化学秀”——《一起来上一堂化学魔术课》正在上演。三年级的王浩宇惊叹,“原来化学这么有意思,我以后要好好学习,探索其中的奥秘。”

 

机器人劲舞作诗样样精通

 

在中科大西区,信息科学技术学院科普点的机器人表演吸引了大批热情的观众。仿人智能机器人表演了多种节目:流行歌曲、劲爆舞蹈、西游记故事等,受到小朋友们的喜欢,精彩的表演赢得了现场阵阵欢呼声和掌声。可穿戴式的上下肢外骨骼机器人帮助患者完成相应肢体的康复训练,展现了其在助行助力、康复训练等方面广阔的应用前景。

 

人作诗或许不算少见,但机器人作诗还尚属新鲜。只要对着手机说出你想要它作诗的关键词,机器人就能“出口成诗”,计算机科学与技术学院科普点的机器作诗秀引起大家的阵阵惊叹和叫好。“没想到机器人这么厉害啊”,前来参观的吴泽同学忍不住竖起大拇指。

 

此外,在工程科学学院科普点有智能机器人、3D打印、三维扫描、激光内雕、工业机器人、航模等项目的体验展示。进入工业机器人展场地,入目即是一台正在完成写字任务的工业机器人,纸上不断描画着科大校徽,书写着“中国科学技术大学欢迎你!”与前来参观的小朋友们精彩互动。

 

3D人像扫描生成自己的3D模型

 

数学科学科普点为观众们带来了精彩的3D建模和3D打印技术相关展示,在创客空间和楼道里陈列着丰富的3D打印作品,现场多台3D打印机正打印着一个个有趣的物件。今年还可以在这里体验3D人像扫描,一位女生站在3D扫描仪的旋转台上,仅仅几分钟的时间就能在计算机中生成自己的3D模型,并进行打印,吸引了不少人驻足围观。在创客空间体验3D打印技术的孔同学来自屯溪路小学二年级,这是他第二次参加科技活动周,他高兴地说,“我特别喜欢3D真人打印和迷宫挑战,为了今天让妈妈带我来这里,昨天晚上我写作业写到11点!”

 

记者看到,数字文化中心科普点还陈列了众多与科学技术相关的艺术作品,包括微观摄影、磁现象和光学现象相关的摄影和绘画作品,数学分形图案,一些展现高维空间结构和微分的艺术化模型。

 

市场星报2018年5月21日记者 于彩丽

http://www.ahscb.com/html/2018-05/21/content_259617.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026