【安徽日报】科技活动周精彩纷呈 2018-05-21
    5月19日,2018中国科学技术大学科技周活动开幕,吸引众多市民带孩子前来参观。本次科技周活动为期2天,在中科大东区、西区、先进技术研究院和上海研究院开设22个科普点。图为市民在信息科学技术科普点观看智能机器人跳舞。本报记者 徐旻昊 摄

 

本报讯(记者 汪永安)5月19日,随着“网络科技活动周”在“安徽科普网”揭幕启动,以“科技创新 强国富民”为主题的2018年安徽省科技活动周正式拉开帷幕。

 

活动周期间,全省各地围绕活动周主题,集中开展网络科技活动周、安徽省优秀科普作品评选、科普大篷车展示活动、科技人员服务企业行动、安徽省青少年科技创新大赛、科普惠民乡村行、智爱妈妈行动、全国科普微视频大赛、科研机构和大学向社会开放等一系列示范性科普活动和公益活动。

 

“网络科技活动周”针对公众需求,以“安徽科普网”和“安徽省科技厅”官方微博、微信等为依托,整合有关高校院所、科普基地等科普资源,大力宣传《宪法》《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》等科技法律法规和科技创新政策,展示我省科技创新和科普发展成就,优秀创新人才(团队)和创新型企业成果,增强活动周社会效应。

 

一大批科研科普设施免费开放,让公众近距离感受科技魅力。中国科学技术大学向社会免费开放包括3个全国科普教育基地在内的高端科技资源。公众可在国家同步辐射实验室近距离感受合肥光源这一大科学装置的独特魅力,在语音及语言信息处理国家工程实验室体验多语种翻译等智能语音交互产品。中科院合肥研究院开展了人造太阳与核聚变科普展、运动促进健康技术及成果现场体验活动和微生物、变色龙、菠菜的呼吸等一系列科学实验等科普活动。安徽农业大学开放茶树生物学与资源利用国家重点实验室。同时,作物抗逆育种与减灾国家地方联合工程实验室等一批省级以上创新平台全面对外开放。

 

此外,安徽大学展示的学生创新创业成果、安徽工业大学举办的互联网+大学生创新创业大赛集中展示当代青年的创新创业风采。淮北、阜阳、黄山等地通过产学研对接、送科技下乡等活动把最新科技成果和知识带给广大企业和农民。

 

安徽省科技活动周从2001年开始已连续举办了17届,已成为内容最丰富、持续时间最长、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。

 

安徽日报2018年5月20日

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180520/article_3665458.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026