【合肥日报】中国科大成功制备超快太赫兹调制器 2018-05-17

本报讯 记者近日从中国科大获悉,该校陆亚林团队成功制备出超快太赫兹调制器,率先实现皮秒级高调制深度的太赫兹超快开关;同时制备多功能太赫兹器件,在单一器件中实现电开关、光存储和超快调制多种功能。研究成果近期相继发表在国际著名学术期刊《先进光学材料》和《光学快讯》上。

 

 太赫兹波在物理化学、材料科学、生物医学、环境科学、安全检查、卫星通讯等领域有着广阔的应用前景。其中,影响太赫兹技术发展和应用的关键因素之一,是难以获得主动太赫兹调控元器件。因此,发展主动调控的太赫兹元器件有着重要的研究意义。

 

 该团队设计并制作了基于硅介质的超快调控超表面,通过光刻、刻蚀工艺将硅薄膜加工为能在太赫兹波段共振的圆盘阵列结构的超表面。利用红外飞秒脉冲的激发,率先实现皮秒级高调制深度的太赫兹超快开关,并建立理论模型对其进行了合理的解释。

 

 当前,太赫兹主动调控器件功能单一,难以适应技术发展要求。该团队设计了一种太赫兹波段的多功能可调谐复合超表面,可以通过电流触发实现室温下对太赫兹波的记忆存储功能,还能实现对太赫兹波的超快调控。 (记者 李想)

 

合肥日报2018年5月17日

http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2018-05/17/content_406360.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026