【合肥日报】汇聚全球青年才俊 共话美好发展愿景 2018-04-19
第二届“墨子论坛”成人才盛会
 
  万众瞩目,群才闪耀。4月13日~16日,由中国科大与合肥市作为主办单位的第二届“墨子论坛”在肥成功举办。来自全球18个国家和地区的200多名青年科学家和国内知名专家学者相聚合肥,共商合作大计、共谋发展宏图。

这场以中国古圣先贤“墨子”冠名的论坛,从第一届开始,就受到了国内外专家学者的聚力关注;今年举办的第二届“墨子论坛”更是规模空前,成为一个交流学术、探索前沿、畅想未来、携手合作的开放平台。

墨子论坛 参会人数再创新高

本届论坛通过嘉宾交流、专题报告、学术研讨、人才洽谈、参观考察等多种形式展开。参会总人数突破300人,大大超过第一届参会人数。

主论坛上,主办方特别邀请了中国科学院微电子研究所研究员、中国科大国家示范性微电子学院院长刘明院士,第三军医大学病理学研究所所长卞修武院士和中国科大物理学院陈仙辉院士作精彩学术报告。

除了高水平学术报告,本届论坛还开设多个分论坛,不仅涵盖了数学与管理、物理科学、化学与材料科学、生命科学与医学、工程科学、信息科学技术(微电子)、环境与地球科学、计算机科学与技术、光子科学与技术、公共管理与人文等学科,还增加了脑科学、生物信息及生物医学工程等交叉学科。

论坛上,主办方分别介绍了合肥、中国科大近年来在科技创新和人才培养上所取得的骄人成就,并表示将致力于推进人才制度创新,营造敬才重才的社会环境、识才用才的工作环境、引才聚才的政策环境、优才留才的生活环境,期盼全球更多的青年才俊投身到合肥这片热土,点燃创新的激情、成就事业的梦想。

在合肥市的大力支持下,第二届“墨子论坛”和上一届相比层次更高、规模更大、人数更多。与会专家学者通过学术交流,更直观地感受到合肥市近年来经济社会的飞速发展和惊人变化,人才引进的力度和政策、综合性国家科学中心的建设、大科学装置的设立、配套设施和政策的不断完善等都对参会专家学者产生了深深的吸引力,让他们感受到了合肥展现出的无穷魅力和发展潜力。

借助“墨子论坛”这一平台,全球越来越多的知名专家学者更好地了解合肥、了解中国科大,更有很多专家学者在论坛期间就表示愿意来合肥发展,加入中国科大开展科研工作。

中国科大 打造世界一流强校

中国科大一直在路上,从来未停歇。

近年来,中国科大围绕建设世界一流大学的总体目标,坚持“科教结合、协同创新,不断产生原始创新成果,催生变革性技术,培育战略性新兴产业”的指导思想,不断加强科研人才团队建设,积极组织承担国家重大科研任务,建设以重点实验室为基本创新单元的科技创新体系,不断催生原创性科技成果。

2017年1月10日,国家发改委正式批准合肥综合性国家科学中心建设方案。中国科大作为主要建设单位之一,全面参与合肥综合性国家科学中心建设,建设量子信息科学国家实验室、合肥微尺度物质科学国家研究中心、类脑智能技术与应用国家工程实验室、中国科大先进技术研究院……

截至目前,该校共有11个国家级科研机构、18个中科院重点科研机构、31个其他省部级科研平台和22个所系联合实验室,主持或参与4个国家重大科技基础设施建设,科研组织体系建设已初见成效,主要学科领域均有省部级及以上重点科研机构支撑。

创新之路漫漫,中国科大人在创新路上扎实前行,一步一个脚印。如今成果辉煌,世人瞩目。

2016年8月16日,由中国科大主导研制的全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射;“研制出将二氧化碳高效清洁转化为液体燃料的新型钴基电催化剂”名列2016年度中国科学十大进展之首;2017年,由该校主导完成的“世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生”、“量子通信‘从理想王国走到现实王国’”和参与完成的“中国暗物质粒子探测卫星‘悟空’发现疑似暗物质踪迹”3项成果,入选两院院士评选的2017年度国内十大科技进展新闻,“‘墨子号’实现星地量子通信”入选《科技日报》评选的2017年国内十大科技新闻之首,并同时入选国际十大科技新闻。

中国科大多年来惜才、爱才、用才,为创建世界一流大学,牢固树立人才是办学第一资源的理念,打造了一支规模适度、结构优化、学术优异、富有自主创新能力和国际竞争力的一流教师队伍。

2016年4月至今,中国科大新增国家、中科院和省部级高层次人才不重复统计145人,其中国家“杰青”19人、“优青”35人,均名列全国高校第三位。截至目前,该校各类高层类人才不重复统计有400人,约占师资队伍总数的31%;“四青人才”(青千、青拔、优青和长江青年)不重复统计203人,占高层次人才的50%;师资队伍中拥有博士学位的占81%,45岁及以下的占50%。人才队伍呈现出质量高、结构优、年轻化的特点。

对创新人才的管理和考评上,中国科大充分尊重学术规律,不提发表论文数等硬性考核指标,而以“阶段考核”代替“年度考核”,以“同行交流”代替“述职考评”。通过“柔性考核”激励科学家的创造热情,为人才创造了宽松的环境。此外,为吸引海外高层次人才定期来校工作,充分利用海外学术资源,该校制定了“大师讲席”制度,着力引进世界一流高校年富力强的正教授来校工作。目前,已有52位海内外高层次人才获聘该校“大师讲席”教授,其中6位“大师讲席”教授成为该校的“千人计划”入选者,实现了引智向引进的转换。

创新合肥 最具吸引力的城市

合肥是原始创新的发源地,变革性技术策源地和新产业新业态诞生地,在创新的道路上,永不止步。

作为长三角世界级城市群副中心和“一带一路”节点城市,合肥综合实力已跻身中国省会城市前十位,被评为全球发展最快的20强城市,也是中国发展最快的省会城市之一。

在4月14日召开的第十六届中国国际人才交流大会上,“2017魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果揭晓,合肥成为最大的“黑马”,位列榜单第三位。去年该项榜单排名为:上海、北京、杭州、青岛、天津、深圳、苏州、广州、南京和长春。

合肥外国专家局的资料显示,合肥科教资源丰富,现有中国科大等高校60所,中科院合肥物质科学研究院等中央驻合肥科研机构13家,进入“千人计划”的海归人才159人,各类科技人员60多万。根据英国《自然》杂志此前的一份评价,合肥基础科研实力位居中国第三位,仅次于北京、上海。

近年来,合肥在科技创新领域持续发力,结出了累累硕果。国之重器“稳态强磁场实验装置”通过国家验收,技术和性能达到国际领先水平;“人造小太阳”全超导托卡马克实现101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,刷新世界纪录;首条量子保密通信“京沪干线”开通,携手“墨子号”量子科学实验卫星首次打通洲际量子保密电话……

一年来,合肥创新成果显著。争创量子信息科学国家实验室取得重要进展,量子信息与量子科技创新研究院开工建设,合肥微尺度物质科学国家研究中心作为6个国家研究中心之一获批组建,聚变堆主机关键系统成功落户,离子医学中心、分布式智慧能源等加快建设,科大讯飞跻身首批4家国家新一代人工智能开放创新平台,类脑智能技术及应用国家工程实验室获批,先进光源、大气环境立体探测等大科学装置开展预研。

高标准规划建设滨湖科学城,谋划环巢湖科创走廊,安徽创新馆加快展陈设计,大科学装置集聚园区选址初步确定,中国科大高新园区启动建设,北航科学城、北外中德中心、哈工大机器人研究院等合作项目加快推进。中科大先研院、清华大学公共安全院、合工大智能制造研究院、中科院合肥技术创新工程院等协同创新平台加快发展,累计孵化科技型企业超过300家。

创新,已成为合肥最为靓丽炫目的名片向世界展示。2018年,合肥创新脚步不止,将以综合性国家科学中心建设为抓手,继续昂首迈步,砥砺前行。 ·本报记者 李想·

 

合肥日报2018年4月19日

http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2018-04/19/content_396321.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026