【新安晚报】换个方式去科大看樱花 2018-04-18
赏樱花、读古诗、学科学
换个方式去科大看樱花
  本报讯这两天,科大粉色和绿色的樱花吸引了很多合肥市民前来观赏,而昨天,一批孩子们开启了赏樱花、读故事、学科学的另类欣赏之旅。他们大多来自中科精准成材实验室夏令营,这个实验室由科大一批活跃于教育与科研第一线的教授、博士生导师、研究员共同创立。在这些孩子们的眼里,换个角度学古诗,也别有一番好滋味。 
  科大的樱花属于晚樱品种,盛开的樱花装点在校园里,浓烈又独具韵味。仅昨天,科大樱花大道的花海就吸引了上万名游客,而其中还有一株极其少见的绿色樱花树,比粉樱更素雅,惹得市民纷纷驻足观看。
好花自然跟好诗是联系在一起的。记者了解到,在中国的古诗词中提到花的作品数不胜数,可是提到樱花的诗歌似乎就没有那么多了,《移山樱桃》是其中为数不多的几首之一。“亦知官舍非吾宅,且斸山樱满院栽。上佐近来多五考,少应四度见花开。”作为唐朝诗人白居易的代表作之一,这首诗从文学的角度传递出作者的情绪,但既然来到了科大的校园里读这首诗歌,孩子们自然也要发掘出点科学的信息点来。“樱花一年只开一次”“樱花是从山上移栽过来的”,中科精准成材实验室副主任程曦就从孩子们那里得到了不少答案。
  “樱花是日本的国花,很多人以为樱花来自日本,其实并不是,从这首诗中就能看出来,樱花在唐朝就很是司空见惯了,距今也有一千多年的历史了。”程曦介绍,其实早在上周,就有不少市民前往科大,却发现扑了个空,唯独这两天,樱花像说好了似的,一股脑地全部绽放开来,这其中自然也有不少科学知识。
  “从3月23日开始,合肥的气温就在23度左右,那么樱花开花最终的就是积温,也就是累计的温度在20度左右,达到七天的时间,樱花就会竞相开放了。”程曦说,明年科大的樱花再开之前,孩子们只要在家守着天气预报,就能知道何时该来科大看樱花了。 
  其实,从古诗中解读科学知识,只是精准成材实验室中的一个项目。精准成材实验室的导师致力于利用人材大数据与人工智能算法实现“因材施教”,精准定位学生天赋与兴趣的最佳结合点。程曦介绍,在今年,他们还将针对孩子们推出量子科普以及用水管制作各种不同机器人的项目,引导和鼓励孩子们像“科学家”一样学习,在启发下自主发现知识和选择研究方案。刘西越新安晚报安徽网大皖客户端记者陈牧/文刘玉才/图
 
新安晚报2018年4月2日

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026