【合肥日报】合肥创新发展让人倍感震撼 2018-04-17
 第二届“墨子论坛”高层次人才进行主题考察
 
新闻摘要

合肥综合性国家科学中心扬帆起航,全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”由中国科大主导研制;全球最薄触控玻璃实现量产,液晶显示全球最高世代线建成投产……近年来,我市以创新为发展第一动力,加快实施创新驱动发展战略,力争实现合肥科技创新由跟跑、并跑向并跑、领跑转变,努力使创新之花在庐州大地结出累累硕果。

 4月16日上午,来肥参加第二届“墨子论坛”的全球高层次人才,围绕“合肥综合性国家科学中心建设、创新创业发展”进行主题考察,对合肥创新发展、创新资源、创新成果,给予了高度赞赏,并对未来合作前景充满期望。

“合肥的发展,坚定了我回家乡发展的决心”

去年1月,我市正式获批建设综合性国家科学中心,成为继上海之后国家批准建设的第二个综合性国家科学中心。合肥综合性国家科学中心主要聚焦信息、能源、健康、环境四大领域,将代表国家参与全球科技竞争与合作,对提升区域创新能力、培育发展新动能具有重要意义。

作为众多大科学装置和创新平台承载地的中科院合肥物质科学研究院,是“墨子论坛”高层次人才到访的第一站。全超导托卡马克是国际首个、国内唯一的全超导托卡马克装置,是国际热核聚变实验堆(ITER)稳态物理最重要的前期实验平台;稳态强磁场装置是国内唯一、指标参数达到国际先进水平的强磁场实验装置。专家们边走边看边听,对合肥在重大科研领域所取得的成绩感到震撼。“刚才听工作人员介绍了‘人造小太阳’和强磁场,这些在国外学习时就有所耳闻,这次来了之后看到实物,真是让我大开眼界,合肥的快速发展也更加坚定了我回家乡发展的决心。”目前还在英国读博的马甜告诉记者。

走进中科大先研院,在“浓缩”了合肥众多科研成果的展示大厅里,能说会道的科大智能机器人、京东方110英寸超高清4K电视、用于嫦娥工程的低温超导接收机……一系列前沿技术成果让专家们惊叹,合肥优越的科研条件也让来自海外的青年学者心向往之。

目前在澳大利亚从事量子信息基础研究的苏兆峰即将博士毕业,他非常希望能来合肥参与量子信息科学的研究。“虽然我是甘肃人,但我认为合肥将是量子信息领域全球研究的中心,以后要回国发展,合肥肯定是我的首选。”

在科大讯飞展厅内,AI人工智能展示了与智能家居、教育、汽车、医疗等行业的“亲密合作”。专家们在现场了解到,随着人工智能时代的到来,科大讯飞推出了“讯飞超脑”计划,目标是让机器不仅能听会说,还要能理解会思考,从而实现中文的认知智能计算引擎,未来将引领在家居、教育、客服、医疗等领域的智能应用。“现在都在讲创新,只有具备了这种超前的思路,才有可能探索之前人们所未知的现象。我们很有兴趣来合肥进行合作,希望能够与相关团队开展一些研究。”在美国约翰霍普金斯大学读博士后的林维维表示。

“希望尽快参与到合肥的发展中来”

昨天,参加第二届“墨子论坛”的部分嘉宾,前往京东方10.5代线项目、合肥晶合集成电路有限公司、合肥国轩高科有限公司等地,考察我市创新产业发展情况。

作为中国电池行业的翘楚,国轩高科目前拥有国家级企业技术中心、国家认可检测实验中心、国家博士后科研工作站等创新平台,先后参与碳纳米管浆国际标准、多项国家标准制定工作,并承担3项国家863计划等。这让在美国麻省理工学院攻读博士后的魏姝娅感到振奋。从事基础电池领域研究的她告诉记者,国轩高科这样的领军企业,能发展得这么快不仅是因为企业技术领先、研发实力雄厚,更得益于合肥市对创新发展的大力支持。“科大的基础研究是数一数二的,我听说合肥市非常支持企业创新和科研成果转化,这对做科研非常重要,与北上广杭深这些城市相比是非常有竞争力的。”

集成电路是人才、技术和资金高度密集的产业。随着合肥晶合集成电路有限公司等超百亿元项目的落地,我市集成电路产业迎来新一轮重大战略发展机遇期。在合肥晶合集成电路有限公司,来自美国亚利桑那州立大学专门研究微机电系统的任豪,对该公司12英寸半导体晶圆十分感兴趣。“合肥发展之快让人难以想象,之前参观的京东方新型液晶显示,以及这家公司产出的半导体晶圆在业内都处于领先地位。”任豪说道。

考察中,嘉宾们对我市创新产业发展表示赞许,并希望能够参与到合肥的创新发展中来。“我这次参加‘墨子论坛’,就是为回来‘打前站’的。目前来看,一切都没有让我失望。”魏姝娅表示。

·本报记者 赵俊松 宋炎骏· 

 

合肥日报2018年4月17日

http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2018-04/17/content_395444.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026