【人民网】第二届“墨子论坛”合肥举办 中科大广发英雄帖征召人才 2018-04-16

人民网合肥4月14日电(汪瑞华)4月14日,第二届“墨子论坛”在合肥举办,来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、法国、日本、韩国、新加坡等11个国家和地区的200多名青年科学家和国内知名学者齐聚一堂,共话学术前沿动向和创新驱动战略。

开幕式上,中国科学技术大学校长包信和介绍了举办“墨子论坛”的初衷,他说,我们冠以古圣先贤“墨子”之名,就是希望以墨子的实干精神弘扬现代科学文化,同时通过“墨子论坛”这一平台,让海内外更多优秀人才了解中国科大、加入中国科大,与学校一起共同创新、共同成长。

中国科大人力资源部部长褚家如则介绍了学校的学术氛围和人才成长环境、招聘岗位和政策待遇、工作和生活保障。他表示,中科大现有的学科多个岗位热诚欢迎海内外优秀人才加盟,同时学校将采取有力举措,重点引进生命科学与医学领域、人工智能和大数据等新工科领域的海外优秀青年人才。

据了解,本次论坛通过嘉宾交流、专题报告、学术研讨、人才冾谈、参观考察等多种形式开展。分论坛不仅涵盖数学与管理、物理科学、化学与材料科学、生命科学与医学、工程科学、信息科学技术(微电子)、环境与地球科学、计算机科学与技术、光子科学与技术、公共管理与人文等学科,还特设脑科学、生物信息及生物医学工程等交叉学科论坛。

值得一提的是,在上午的主论坛环节,中国科学院微电子研究所研究员、中国科大国家示范性微电子学院院长刘明院士,第三军医大学病理学研究所所长卞修武院士和中国科大物理学院陈仙辉院士分别就各自领域做了学术报告。

为丰富论坛内容,活动主办方围绕科技创新和产业发展,还精心安排了两条参观考察线路,一条是合肥综合性国家科学中心考察路线,主要涉及中科院合肥物质科学研究院、中科大先进技术研究院和中国声谷科学中心重要项目单位;另一条是合肥创新产业发展考察路线,重点涉及新型平板显示(京东方合肥10.5代线)、高端芯片制造(合肥晶合集成电路有限公司)和新能源(合肥国轩高科动力能源有限公司)等新兴、高端产业发展情况。

 

人民网2018年4月14日

http://ah.people.com.cn/n2/2018/0414/c358266-31461640.html


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026