【合肥晚报】打造国家首个生物免疫治疗学科 2018-04-16

中科大附一院肿瘤免疫治疗研究中心揭牌

 

本报讯 记者从中科大附一院西区获悉,中科大附一院肿瘤免疫治疗研究中心揭牌成立,引入院士落户,未来将打造国家首个生物免疫治疗学科,推动精准医学的发展。

“中科大附一院肿瘤免疫治疗研究中心”是安徽省立医院成为中科大附属第一医院以来成立的首个联合研究中心,学科带头人为田志刚院士,田志刚院士将带领中科大免疫学团队与附一院肿瘤学团队组成的“研究中心”,在肿瘤免疫治疗领域不断取得突破性成果,实现附一院肿瘤学科的跨越式发展。

中科大附一院西区相关负责人介绍,田志刚院士及其团队的到来将极大推动医院肿瘤相关学科建设、人才培养、科学研究、医学人文、产学研结合等方面的建设和发展,通过基础与临床的结合、转化医学的深入研究,进而能带动全院临床技术水平的快速提高,尤其是肿瘤救治水平的提升,补齐肿瘤治疗上的短板,实现科研能力质的飞跃,提高医院科研创新能力。除此之外,还将通过中心与临床的密切协作,建立国家首个生物免疫治疗学科,规范肿瘤的精确诊疗,推动精准医学的发展,实现国家免疫治疗学科零的突破。

 据悉,肿瘤是由于机体的免疫功能不足以战胜各种致病因素而造成的,其发生、发展与宿主的免疫状态有着密切的关系。近几十年来,手术、化疗及放疗已成为临床上治疗肿瘤的主要手段,并取得了一定的治疗效果,但目前肿瘤的复发率和死亡率仍然较高,主要与肿瘤细胞对化学药物或放射线形成耐受有关。新型的肿瘤细胞免疫治疗技术通过恢复和增强肿瘤患者的免疫监视能力和免疫杀伤功能,可以清除手术和放化疗后患者体内残存的肿瘤细胞,达到预防肿瘤复发、转移及根治肿瘤的目的,并且具有特异性强、毒副作用小等特点,被称为第四大肿瘤治疗模式。

  (崔媛媛 夏韫华 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君)

 

合肥晚报2018年4月14日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-04/14/content_394766.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026