【合肥晚报】相信合肥能成全球性创新人才高地 2018-04-16
世界各地顶尖人才慕名而来 为合肥创新“点赞” 
 
当找寻发展机会的青年才俊遇上“求贤若渴”并能提供一流平台的合肥,会发生什么样的“化学反应”?

4月14日,第二届“墨子论坛”吸引了众多来自世界各地的顶尖人才,他们纷纷表示此次是慕名而来。记者了解到,虽然不少人才来自海外,但对合肥的科研实力他们却早有耳闻,纷纷给合肥“点赞”,希望能借助“墨子论坛”,更多地了解中科大和合肥,在这里找到适合自己发展的平台。

 

离别七年 

合肥变化让人刮目相看

人物:在澳大利亚从事大气与环境方面研究 杭超洵

 

“在海外呆了七年,很久没回合肥。这次来一看感觉道路变得宽敞许多,环境也更美了,特别是出行好方便,越来越有大城市的范。”与身材挺拔、一脸阳光的杭超洵博士聊天,能感受到他身上年轻的活力,他目前在澳大利亚墨尔本从事大气与环境方面的研究。

“上海佬”杭超洵说合肥是自己的第二故乡, 自己本科当时就是在中科大读的,自从毕业后到美国读博、留学海外,已经有不少年没有回到合肥。这次借“墨子论坛”的机会回来一看,印象中的合肥完全大变样,让他直呼刮目相看。

“变化太大,真是大……我在中科大的时候,当时回家记得还是在老火车站坐车,要花费很长时间。”杭超洵连声感叹,如今合肥的城市发展翻天覆地,高楼大厦林立,路网交通四通八达。尤其是合肥高铁南站,不出站就能坐地铁坐出租,换乘十分便利。

 谈到大气环境的治理改善,杭超洵知道合肥现在越来越重视提升空气质量。他说环保需要政府大力支持,这方面自己的研究方向是有用武之地的,如果未来想回国发展,合肥和中科大对自己有非常大的吸引力。

“这一次来是期待能有专业上的交流,以后希望通过自己的朋友圈和相关的公众号,能更加及时地关注到合肥的进步和变化。”杭超洵说。

 

相信合肥能打造

一个全球性创新人才高地

人物:美国耶鲁大学博士后 徐海潭

 

“十几年前就来过合肥,这边有很多老朋友,这次回来大家见面很亲切。”来自美国耶鲁大学的博士后徐海潭,作为光学和力学结合领域的物理学专家,他将在“墨子论坛”上做一个专业领域的报告,和同行们一起分享。

徐海潭介绍,光学和力学结合是一门非常前沿的交叉学科,这种技术可以用于精密测量,包括距离、质量、长度和温度等,依赖于纳米加工技术,全球兴起研发也才十几年时间,最有名的就是引力波,可以用来探测相距很远的黑洞。

“上次来时,合肥还在建设,现在看上去已经很具规模,很吸引人了。”徐海潭说自己这次来合肥,希望有机会能和中科大进行有效合作,在量子计算机研发上寻求突破,以后也有打算回国来做更多的研究。

合肥正在全力建设综合性国家科学中心,需要大量的尖端人才。对此徐海潭在美国也有所了解,并且很感兴趣,他认为无论是从软环境还是硬实力来讲,未来合肥都会吸引像他这样的海外学者更多参与进来。

“做好科研需要一个稳定成熟的氛围,希望合肥在人才引进和经费保障上不断完善,同时考虑一个政策的延续性,相信能打造一个全球性的人才和创新高地。”徐海潭说。

 

“感受到科大和合肥

 对科研人才的热情”

人物:美国耶鲁大学博士后 李扬

 

今年30岁的李扬当前正在耶鲁大学攻读博士后,专业方向为地球化学。此次他专程来到合肥参加论坛,希望借助这一平台了解更多中科大和合肥的科研创新政策。

李扬说,这不是他第一次来合肥。早在2013年他应邀来中科大参加过一次学术讨论,5年过去了,这次再来合肥发现这座城市变化很大,不仅城市变大了,各种基础设施也越来越完善。

 对于此次来参加第二届“墨子论坛”,李扬表示,希望通过此次会议和多方面的顶尖学科进行交流,互相增进了解。他说,由于自己当前学习的学科在国内还是比较少有人研究的,通过交叉学科间的交流学习可以增进对学科研究的理解,希望自己能有所收获。

“这次回合肥参加论坛,我感受到了中科大和合肥对人才的热情,也为我们提供了很好的发展空间和平台。”李扬表示,尤其是对科技研究的支持力度很大,这更加增强了他回国发展的信心,希望接下来能有机会与中科大有更多的交流。

 

看中合肥

未来发展的前景

人物:在美国从事石油地下勘探介质构造成像研究 唐晨

 

唐晨是辽宁鞍山人,2005年在吉林大学读本科,勘探地震物理学方向的研究,他的研究主要是为石油地下勘探介质构造进行成像方面的研究,有了这个基础工作,技术人员才能正确选择打井的方向。吉林大学毕业之后,唐晨就去了美国读博士,今年5月份,唐晨通过了博士答辩,下个月就可以回国,虽然在美国拿到了很多offer,但是他却想回到祖国发展。

“我有一些同学在中科大读硕士,读博士,评价都很不错,所以我就一直想来到中科大系统了解一下,希望能在中科大进行科研工作。”唐晨介绍,在美国,中科大毕业生在地球物理学领域力量雄厚,有着很好的美誉度。

目前国内对人才很重视,这一点是唐晨想要回国发展的主要原因,“对于科研工作者来说,现在国内的环境和提供的待遇、前景等都远远超过了国外水平,所以回国发展已经成为更多人的选择。”

“中科大学术环境和学术支持是最吸引我的地方,此外我也了解了合肥市的一些人才政策,这些对于我来说,还是非常有吸引力的,我希望能来到合肥或者中科大工作,希望能和优秀的科研学者一起工作,共同进步。”唐晨说。

虽然是第二次来合肥,但是唐晨对合肥的印象很好,觉得合肥是一座适合生活的城市,此外,唐晨还看中了合肥未来发展的前景,“合肥有很多的高校院所,也有国家大科学装置,适合搞科研,此外,合肥的交通现在也很发达,这些都是我们看中的地方。”唐晨说。

 

“中科大的学习经历让我受益终生”

人物:知识产权律师 刘晚生

 

“在中科大上学的八年时光,是我人生中最纯粹最幸福的一段时光。”刘晚生来自美国新泽西,目前从事知识产权保护工作,是一名帮助中国公司去美国发展的律师,他是安徽安庆人,他的本科和研究生阶段,都是在中科大度过,对中科大有着极其深厚的感情。

刘晚生在中科大学习的时候,读的是应用化学专业,“我是1982年开始在中科大求学,中科大的学风让我受益匪浅。”刘晚生介绍,当初在中科大求学的时候,中科大只有11个系,如今学校各个学科都在拓展,去年他来过一次母校,感慨变化很大,“黄山路大变样,我从东区到西区,竟然找不到去学校的路了,真的发展太快了。”

从应用化学系毕业,再到出国留学,刘晚生先在知名制药公司工作过,后来又学了法学博士,进入律所成为一名出色的律师,职业生涯丰富多彩,这一切,他认为得益于学校当初对自己很好的培养,拓宽了思路,培养了很好的学习能力。

 刘晚生告诉记者,中科大毕业生在海外有着极高的口碑和声誉,中科大美国校友会已经有500多人次参加,他目前还担任校友会的法律顾问。“中科大的学风好,治学严谨,学校为学生提供了很好的学习环境和平台,培养了一大批优秀的人才,在国外,只要听说是中科大毕业生,很多人都会竖起大拇指,我们这些科大人都是非常骄傲的。” 

 

合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君 蒋瑜香 周洪 吴奇 袁兵/文 虞俊杰/图

合肥晚报2018年4月15日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-04/15/content_394867.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026