【合肥晚报】为青年才俊提供 没有天花板的创新舞台 2018-04-16
第二届“墨子论坛”拉开帷幕 吸引300多名顶尖人才参会  
 
4月14日,第二届“墨子论坛”正式拉开帷幕。本次论坛吸引了18个国家和地区的300多位青年科学家和国内知名学者参加,大家共话学术前沿动向和创新驱动战略。

面对来自世界各地的青年才俊,中国科大校长包信和院士抛出“橄榄枝”,表示科大正在建设一批一流学科体系和科研平台,虚位以待,愿为青年才俊提供没有天花板的创新舞台。

 在第二届“墨子论坛”主论坛上,三位院士依次登台作主题报告,成为本次活动的一大亮点。

 

科大校长力邀世界各地人才“加盟”

“中国科大一直坚持人才强校战略,为青年才俊提供没有天花板的创新舞台,为优秀人才成长提供肥沃的土壤和广袤的发展空间。”包信和介绍,中国科大坚持实施人才强校战略,将引进和培养人才作为学校各项工作的重中之重,努力建设一支富有自主创新能力和国际竞争力的一流教师队伍。

截至目前,中国科大共有中国科学院和中国工程院院士49人,发展中国家科学院院士17人,国家万人计划领军人才30人,青年拔尖人才15人,国家杰出青年科学基金获得者110人,优秀青年科学基金获得者91人,教育部长江学者(含青年)53人,国家“千人计划”49人,“青年千人计划”138人,国家级教学名师7人,中国科学院“百人计划”122人。

“中国科大惜才如金、引育并举,凝练青年学术骨干。”包信和介绍,在前九批国家“青年千人计划”中入选183人,总数居全国第四,且人才质量高。有10人入选国家杰青,总数居全国第一,全国每5名入选国家杰青的“青千”中就有1位来自科大;而科大校友占全国青年千人入选者的十分之一。

“巨大的发展空间期待更多的优秀人才,中国科大虚位以待,面向海内外招聘最优秀人才,努力创建世界一流大学和一流学科。”包信和向人才们抛出“橄榄枝”。

 

建一流科研平台留一流人才

合肥先进光源预研工程、量子信息科学国家实验室、科大智能研究、新医学……想要吸引和留住人才,需要以一流的科研平台为载体。

在本次论坛上,中国科大校长包信和院士介绍,中国科大依托国家实验室,整合资源,建设一批一流学科体系和科研平台,并向人才们推荐这些平台,以一流平台留住一流人才。

合肥先进光源:科大规划建设的合肥先进光源是一个位于中低能区,覆盖中红外至软X射线波段,具有低能区最高亮度、全辐射谱段空间相干的最先进的衍射极限光源。合肥先进光源将集成系列先进测量技术,具有超快时间分辨、超高空间分辨和超高能量分辨的能力,将为功能材料、能源与环境、物质/生命及交叉等前沿领域研究及产业发展带来前所未有的机遇。根据《合肥先进光源预研工程》规划,在中国科学院、安徽省、合肥市的支持下,合肥先进光源预研工程在未来三年内计划投入3.56亿元,将对加速器、光束线站的核心关键技术进行攻关及样机研制。

国家研究中心:当前合肥微尺度物质科学国家研究中心已正式获批组建,该中心将实现物质科学前沿基础交叉研究的原创和引领,支撑洁净能源、新型材料、人类健康等高新技术发展。其中,合肥微尺度物质科学国家实验室,将以国家重大战略需求和交叉前沿基础研究为导向,着力开展以量子调控及量子信息为主导的原始创新和基于纳米科技、生物科技、信息科技和认知科学的交叉创新。

量子信息科学国家实验室:依托中科院量子信息与量子科技创新研究院,谋划筹建量子信息科学国家实验室。由省市共同承担量子创新研究院基础设施建设,预计2019年底前交付使用。省市设立“量子通信与量子计算机”重大科技项目引导性专项资金10亿元。去年12月份,省政府决定专设100亿的量子科学产业发展基金。

科大智能研究:“佳佳”机器人、讯飞语音……在智能研究方面,科大也有一系列的项目,研究领域和方向包括:能存会算的运算智能、能听会说和能看会认的感知智能,以及能理解会思考的认知智能。

科大新医学:实现理工医交叉融合,医教研协同创新,生命科学与医学一体化发展。具体包括核医学、临床医学、大数据/精准医学等内容。

 

科大“新医学”成为人才关注热点

“与首届论坛相比,本次论坛呈现出三大亮点。”中国科大人力资源部副部长黄方介绍,当前,中国科大全面参与建设合肥综合性国家科学中心,高新园区建设开始启动,学校迎来全新的发展机遇。

 黄方介绍,当前科大的新校区3000亩高新园区建设正在全速推进;新工科正在着力打造量子信息与科技、人工智能、大数据、新能源、新材料、网络空间等战略前沿学科;新医学正在以新成立的生命科学与医学部和新加盟的中国科大附属第一医院(省立医院)为平台,迈入发展的快车道。

值得一提的是,去年,中国科大牵手省立医院成立中国科大附属第一医院,新成立生命科学与医学部发展新医学,这成为吸引人才的一大亮点。

“这次分论坛参会人员中有1/3人参加的是生命科学与医学分论坛,说明大家对科大新医学很感兴趣。”黄方表示。

实习生 丁霞 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君 蒋瑜香 周洪 吴奇 袁兵/文 虞俊杰/图

 

合肥晚报2018年4月15日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-04/15/content_394866.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026