【合肥晚报】博士辞职返乡 当起教育志愿者 2018-04-16
    只为一片桑梓情,只为一份报恩心。他,一个博士后,放弃了省城优渥的环境,放弃了高薪职位,只身回到母校长丰一中,为了家乡教育事业的发展,默默地奉献,他就是中国科技大学崔海龙博士。

校园里来了崔博士

事情得从2016年说起。秋学期开学,长丰一中校园里来了一位不速之客,他不是任课老师,却经常为学生答疑解惑,指点迷津;他不是校领导,却频频游说于老师和家长之间,交流谈心,潜心教研。他就是崔海龙博士。

 崔海龙,1976年出生于造甲乡,1995年从长丰一中毕业后,考入中国科技大学,读博后,2006年进入科大讯飞公司专门从事教育科技研究工作。

“那是2015年,我应邀回长丰一中参加活动,听到校友们感叹现在许多家里有条件的孩子都去省城上学了,留在农村的孩子只能到县城上学。”崔海龙说,“联想起自己的学习经历,他希望能为家乡教育贡献一点力量。”

崔海龙的一些亲朋好友听说他要回长丰一中搞研究,都劝他断了这个念头,劝不下,就说他脑子坏了。

崔海龙说,他在上高一的时候各科成绩都不是太好,第一学期结束后,他的班主任刘礼功老师在他的评语上这样写着:“学习贵在有恒心,有成尚须功夫深,一曝十寒切记住,始于足下千里行。”他至今还保留着。回到家乡,帮助家乡教育,成了崔海龙内心的情怀。

 辞职回乡当起志愿者

2016年8月,已在科大讯飞做到管理层的崔海龙,正式离开讯飞,来到长丰一中。

 崔海龙一边做教学调研,一边指导学生学习。学校给了他一间简易的宿舍,他每周有四天时间待在学校里。从2016年8月,到2017年上半年,崔海龙没有任何收入。他人在学校,却不拿学校的一分钱工资。他给学生们补课,讲题,却不收学生一分钱学费,有时错过了饭点,他还自费请几十个学生去外面的饭馆“加餐”。

 外请科大的研究生、专家来给学生讲课、辅导,都是他个人出资付酬。这一年,他请专家、教授、给学生印发学习资料,花费达20多万元。

 崔海龙是不是钱多得花不掉?

 崔海龙的妻子是合肥一所学校的老师。孩子只有四五岁。妻子为了上班近一点,想到学校旁边的小区买房,他们几次去看房,但是都因为房价太高而放弃。妻子也很理解他,安慰他说:“要那么大的房子干什么,房子再大,没有爱,住着也不舒服。”

 崔海龙的父母至今仍住在造甲乡的村子里,靠种几亩地生活。为了安慰父亲,他骗父亲说是学校邀请他回去的,收入也比在合肥高。他对父母的补偿,就是每个月能回去看看父母。对妻女的补偿,就是每周能回去两三次,给妻子和女儿做一顿可口的饭菜。

无私赢得家长和孩子的信任

造甲乡有个孩子,父母离异,跟奶奶生活。开家长会时,孩子奶奶找到崔海龙:“这孩子没人管,成绩跟不上,你给他指导指导,我们给你补课费!”

崔海龙说:“我不要补课费,只要能帮到他就行了。”后来这个学生在他的帮助下考上了师范学校。很多家长听说崔海龙是科大的博士,愿出高价请崔海龙给孩子辅导,但都被崔海龙拒绝了:“你的孩子有什么问题,只管来找我。我能帮多少就帮多少,没有钱的事!”

“从崔老师那里,我们学到了很多学习方法,掌握了必备的知识点,让我对自己的不足有了深刻的认识。”高三(9)班杨光正奥同学说。

“也许别的学校在学生们考过之后,排排名次就没事了,但在我们这儿不是。”崔海龙说:“这次有很多孩子二模没有考好,我就把他们的考试成绩打出来,逐项分析,他们错在哪里,有哪些方面需要弄懂弄会。”今天上午,在长丰一中,记者看到崔海龙博士正在为学生们讲解错题。他中等身材,穿着朴素,语气不紧不慢,极有亲和力。

博士助研站有了广阔的舞台

2017年高考,长丰一中取得了好成绩,长丰县相关领导到一中调研,了解到崔海龙的情况后,对崔海龙热心助学的精神极为赞赏。为了给崔海龙一个“名分”,县政府决定设立“博士助研站”项目,并拨出专项助研基金。长丰一中也正式邀请崔海龙担任校长助理,并给予一些经济“补偿”。

助研站成立后,崔海龙带着两位助手着手开展一系列工作,他们请来很多知名专家、教育家给孩子辅导,给家长上课,收到了明显成效。他还常常在节假日深入各农村中学演讲,劝学,与学生们做深入的思想交流。

“我有信心,家乡教育会越来越好!”崔海龙自信地说。 杨慧 朱凯 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君 文/图

 

合肥晚报2018年4月14日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-04/14/content_394738.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026