【合肥晚报】“合肥是一个适合做科研的城市” 2018-04-16
世界各地创业创新“生力军”齐聚合肥   
 
 “合肥是一个适合做科研的城市”、“我希望能在这里找到发展机会”、“合肥的科研实力很雄厚”……4月13日,参加第二届“墨子论坛”的青年才俊陆续抵达合肥,他们当中有不少是特意从美国、澳洲等地赶来参会的。

对于此次来肥,这群来自世界各地的创业创新“生力军”心中充满期待,表示希望借助“墨子”论坛这一平台,更多地了解中科大和合肥,为自己找到适合的发展机会。

 

我是返乡找工作的

人物:韩清华 现在德国攻读博士研究生

 

今年29岁的韩清华是合肥肥东人。对他来说,这次来从德国来到合肥参加墨子论坛,就是回家。

“我这次是返乡找工作的,希望能找到合适的岗位。”韩清华笑着对记者说,他不仅是土生土长的合肥人,还在中科大读的硕士,对合肥和科大都十分熟悉。现在他在德国攻读博士研究生。尽管国外有许多发展机会,但对于他而言,回家发展一直是自己的心愿。

韩清华说,与北京、上海、深圳等城市相比,其实合肥的科研实力不比其他城市差,而且合肥更适合生活,政府对科研创新也有着很开明开放的态度,这些都是吸引科研人员的重要因素。

对于本次论坛,韩清华认为这是一个相互交流的好机会,不仅可以了解更多合肥、科大的人才和科研政策,也是一个自我推荐的好机会。

 

我有一颗中国心

人物:周默为 现工作在美国一国家实验室

 

背着双肩包,扎着马尾辫,虽然有些憔悴,但交流起来,神采奕奕,眼睛放光。30岁的周默为看起来很“另类”,但实际上,他之所以留长发,确实在传承传统文化。2008年从武汉大学本科毕业后,周默为就来到美国,在国外,除了做科研之外,他最喜欢研究的就是中国,尤其是诸子百家等,提升民族自豪感。“中国古人就是蓄发,在国外蓄发,我觉得很有民族自信。”

 周默为研究的是分析化学领域,从分子层面测试药品性能,为药品的质量把关。在专业领域取得一些成绩,周默为希望能回到祖国工作,而中科大,凭借着强大的美誉度,成为周默为首选学校之一。“有的高校和研究院所只看重归国人才论文量等指标,而不注重前端基础研究,我室友来自科大,他说科大对人才的选定不是出于简单的判断,是综合考量的过程,这一点我觉得很好。”

此次回国,周默为很高兴,他很期待每天可以吃到中餐的生活。周默为告诉记者,如果有机会,他愿意来到合肥工作,离家近而且城市发展前景广阔。

 

中科大学生让我刮目相看

人物:赵季生 工作于澳洲一顶尖实验室

 

37岁的赵季生是一名地道的广西人,本科毕业于北京航空航天大学,现已在澳大利亚墨尔本的一家全球顶尖实验室工作了十余年。“我一直从事流体力学的研究,可能大众对于这个专业并不熟悉,但它属于基础性科研方向,目前在很多领域都有广泛的应用。

本科毕业后,赵季生便去澳大利亚读研读博留在实验室工作至今,在实验室工作时,他接触了中科大的毕业生,印象很好。“我之前带过一名来自中科大的学生,科大毕业生对于学术的严谨让我刮目相看,不仅学术基础扎实、做事情认真仔细,而且非常乐于思考。”

当被问及对合肥的印象时,赵季生表示,这是自己第一次来肥,但对合肥科技创新的美誉有所耳闻,这次来到合肥,就是希望能来看一看,赵季生表示,合肥是一座创新之都,招才引智的政策力度大,此次参加论坛也是一种考察,相信回国发展事宜即将能提上日程。

 

合肥是个很吸引人的地方

人物:陆路遥 在美国芝加哥研究可植入式生物医疗器械

 

1989年出生的陆路遥充满朝气,他告诉记者,他是江苏人,本科的时候在南京读书,因为地理位置和合肥接近,陆路遥觉得心理距离很近。

“在美国我身边有很多同学都是中科大走出的毕业生,经常听他们说,合肥这些年发展很快,今天来到这里看到,合肥的确很漂亮很干净,让人感觉很舒服。”陆路遥告诉记者,中科大毕业的同学都很优秀,尤其是身上踏实严谨的治学精神让他很敬佩,这次他来到墨子论坛,就是希望能来到中科大看一看,好好参观一下,希望以后能来到科大工作。

陆路遥介绍,目前他研究的方向是可植入式生物医疗器械,“这是一个交叉的学科,虽然目前还没有成型的研究方向,但是已经取得了很好的发展。”

“合肥现在对人才的吸引还是蛮大的,我研究过合肥的人才政策,我感觉很好。”陆路遥告诉记者。

 

合肥更适合做科研

人物:韦勇 现在澳洲攻读博士后

 

背着双肩包,一身休闲服,今年32岁的韦勇一脸的朝气蓬勃。

“我现在澳洲读博士后,专业是微分几何,明年就将毕业,想回国发展。这次来墨子论坛就想看一看合肥和中科大的科研环境和政策。”韦勇说。

韦勇是重庆人,但他对合肥并不陌生。“我的爱人是合肥人,对合肥也有一些了解,知道合肥有中科大等一批高校和院所,现在又在建设合肥综合性国家科学中心,这是一个在全国有影响力的科研基地,对我的吸引力很大。”韦勇说,他攻读的专业是微分几何,主要方向是医学成像,希望能在合肥获得更多的发展机会。

毕业于清华大学的韦勇,对北京也很熟悉。谈起合肥与北京等一线城市的差别时,韦勇坦言,虽然合肥的经济发展暂时与北上广等一线城市相比还有差距,但对于科研人员来说,科研环境和支持政策才是最关键的因素,这一点更适合科研人员的气质,我对这次论坛很期待,希望能找到合适自己的机会。韦勇说。

 

对本次论坛充满期待

人物:王震宇 现在美国攻读博士后

 

今年30岁的王震宇是专程从美国赶来参会的。对于这次论坛,他表示自己“内心充满期待”。

“我在美国攻读博士后,专业方向是量子材料,而这几年合肥的量子技术发展很快,这对我来说很有吸引力,希望能在合肥找到适合自己发展的平台。”王震宇说,他已经出国学习三年,虽然在国外有许多发展机会,但现在国内对科研的支持力度很大,对科研人才的招聘力度也很大,更加增添了他回国发展的信心。

“对我来说,回国发展将更有归属感。”王震宇说,这是他第一次来合肥,但他对合肥并不陌生。比如合肥的中科大、合肥综合性国家科学中心等,他也希望能在这些平台找到合适自己的发展机会。“合肥正在建设量子信息科学国家实验室,这与我所学专业比较吻合,还有科大的物理学院对我也很有吸引力。”王震宇笑着说。

□合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香 杨赛君/文 虞俊杰/图

 

合肥晚报2018年4月14日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-04/14/content_394756.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026