【合肥晚报】创新合肥 开怀相拥各方人才 2018-04-16
   创新合肥 开怀相拥各方人才
  青年才俊缘何汇聚合肥 创新擦亮合肥金字招牌
 
   从年初的千人计划专家合肥行到墨子论坛吸引青年才俊集聚,合肥已成为人才汇聚的宝地。从默默无闻的中部省会城市到如今科技创新的先行者,合肥缘何吸引众多优质人才聚集?合肥拥有众多科技创新资源,重大前沿及产业创新平台落户,国家实验室及大科学装置的建设,以中科大为首的大学资源培养创新人才……合肥在科技创新的征程上,不断前行。

集多个“国字号”创新品牌于一身的唯一城市

合肥是全国最大的家电城,全国最大的挖掘机、叉车、轮胎生产基地之一,是我国为数不多的全系列汽车生产基地。近年来,新型平板显示、智能语音、新能源汽车、太阳能光伏、公共安全等战略性新兴产业呈爆发式增长,集成电路、燃气轮机、生物医药、高端医疗与装备、智能机器人与智能制造等产业加快推进,正在形成新的突破。

 2004年,合肥成为首个国家科技创新型试点市。近年来,又先后获批国家创新型试点城市、国家系统推进全面创新改革试验区域、国家自主创新示范区、综合性国家科学中心、中国制造2025试点示范城市等,成为集多个“国字号”创新品牌于一身的唯一城市。

 在创新实力上,合肥在基础研发上取得一批原创性成果,量子通信、铁基超导、雷达、智能语音、核聚变、强磁场等技术水平位居世界前列。建成全球首个量子通信城域网,世界首颗量子卫星“墨子号”写入了党的十九大报告。近年合肥启动建设量子信息与量子科技创新研究院、超导核聚变中心、离子医学中心等重大工程平台,初步构建形成“源头创新—技术开发—成果转化—产业创新”的创新链条。

在创新成果上,合肥的新型显示、机器人列入国家区域集聚发展试点,新能源汽车、智能语音、太阳能光伏、公共安全等产业技术保持国内领先。近三年来,诞生了世界第一台量子计算机、首款多语种实时翻译机、首条平板显示10.5代线,研发出我国首款具有完全自主知识产权双离合自动变速器、国内首台航管一次雷达、X射线口腔CT诊断机、太赫兹人体安检仪等。

在创新指标上,2017年合肥全市高新技术产业增加值增长12.8%,国家高新技术企业增长309户、总量达1666户;全社会研发投入占GDP比重3.1%(2016年数据),发明专利拥有量17008件、增长28.16%,每万人发明专利拥有量21.6件,较上年增长4.56件;技术合同交易额突破144.46亿元、增长19.9%。

 综合性国家科学中心花落合肥

2017年年初,合肥综合性国家科学中心获批,合肥成为继上海之后全国第二个综合性国家科学中心;国之重器“稳态强磁场实验装置”通过国家验收,技术和性能达到国际领先水平;“人造小太阳”全超导托卡马克实现101.2秒稳态长脉冲高约束等离子体运行,刷新世界纪录;首条量子保密通信“京沪干线”开通,携手“墨子号”量子科学实验卫星首次打通洲际量子保密电话……2017年,合肥科研实力再攀高峰,一系列重大科研成果让世界侧目。

2017年,合肥科技创新砥砺前行,合肥市以合肥综合性国家科学中心建设为抓手,在创新发展上实现新突破。

一年来,合肥创新成果显著,争创量子信息科学国家实验室取得重要进展,量子信息与量子科技创新研究院开工建设,合肥微尺度物质科学国家研究中心作为6个国家研究中心之一获批组建,聚变堆主机关键系统成功落户,离子医学中心、分布式智慧能源等加快建设,科大讯飞跻身首批4家国家新一代人工智能开放创新平台,类脑智能技术及应用国家工程实验室获批,先进光源、大气环境立体探测等大科学装置开展预研。

高标准规划建设滨湖科学城,谋划环巢湖科创走廊,安徽创新馆加快展陈设计,大科学装置集聚园区选址初步确定,中科大高新园区启动建设,北航科学城、北外中德中心、哈工大机器人研究院等合作项目加快推进。中科大先研院、清华公共安全研究院、合工大智能制造研究院、中科院合肥技术创新工程院等协同创新平台加快发展,累计孵化科技型企业超过300家。

从悟空、墨子写入十九大报告,到北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型成就展上、醒目的“安徽合肥综合性国家科学中心”沙盘展示;从浩瀚太空的悟空探秘、墨子传信,到合肥这片土地上“人造太阳”、稳态强磁场等闪耀的科技之光;从新一代人工智能开放创新平台跻身国家层面,到首款合肥造无人驾驶公交车亮相深圳;从科学岛“八剑客”成为全国科技创新重大典型,到“双创”示范基地活力迸发的追梦群体……合肥在科技创新的征程上,不断前行。

“筑巢引凤” 合肥打造人才高地

 人才是最大的竞争力,合肥在引才招智上,永远走在前面。近年来,合肥市不断强化人才引进和培育,加大对高层次科技人才团队在肥创新创业扶持力度,让美丽合肥,成为人才集聚地。

截至2017年12月,合肥共有各类人才173.3万人,其中专业技术人才86万人。两院院士108人、国家“千人计划”专家274人、国家“万人计划”专家106人、享受国务院特殊津贴专家852人。

安徽省“百人计划”专家113人、安徽省“特支计划”专家76人、享受安徽省政府特殊津贴专家1276人、安徽省学术和技术带头人及后备人选1325人次、安徽省战略性新兴产业技术领军人才272人、合肥市“百人计划”166人、庐州英才79人、专业技术拔尖人才806人。

“十二五”以来,合肥市累计执行引进国外技术、管理专家项目334项,聘请国外高层次专家1119人次。全年长期在肥工作的已达4000余人次,其中经济技术类人才近六成,科教文卫类人才约占四成。目前,共有“千人计划”外专项目5人,中国政府“友谊奖”10人,安徽省“黄山友谊奖”62人,合肥“友谊奖”10人。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君

 

合肥晚报2018年4月14日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-04/14/content_394758.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026