【合肥日报】发挥平台优势 促进成果转化 2018-04-16
发挥平台优势 促进成果转化 
墨子论坛生命科学与医学分论坛掀“头脑风暴”  
 
  本报讯 4月13日~14日,持续两天的第二届墨子论坛生命科学与医学分论坛率先“开讲”,拉开本届“墨子论坛”的序幕,来自美国、英国、德国等全球知名高校、科研院所的60多名青年科学家以及内地知名学者,围绕“神经肿瘤细胞信息”、“基础转化临床”、“生化分子免疫遗传”等课题,掀起了一场医学领域科研创新的“头脑风暴”。

生命科学与医学分论坛引关注

去年,中国科大牵手省立医院成立中国科大附属第一医院,新成立生命科学与医学部发展新医学。据悉,新成立的生命科学与医学部将探索“理工医交叉融合、医教研协同创新,生命科学与医学一体化发展”,助力安徽省健康产业发展升级,打造国家级临床医学研究转化平台,这标志着我省新医学发展正在迈入发展的快车道。

记者了解到,此次论坛参会人员中有1/3参加的是生命科学与医学分论坛。

借中国科大优势提高全省学术水平

 在医学分论坛基础转化临床组,中国科大附属第一医院医务处处长方诗元告诉记者,“今年是中国科大‘墨子论坛’举办的第二届,也恰逢省立医院融于科大的第一年。安徽省政府、国家卫计委和中国科学院三方合作,把省立医院以直属附属的形式并入中国科大,对本土医院来说是个非常好的发展契机。”方诗元介绍说,在临床应用方面,省立医院服务安徽,有着较好的发展基础,但是由于区位以及历史的原因,省立医院在科研方面相对来说还比较薄弱,而中国科大恰恰在这方面具有一定优势。

“成立生命科学与医学部发展新医学,把中国科大非常具有优势的基础或者边缘学科的研究在临床上进行合作或者直接转化,对我省医学临床应用以及科学研究都将会有一个很大的提升带动作用。”方诗元说。

促全省学术和临床水平上新台阶

“中国科大搭建的‘墨子论坛’这一平台给我们提供了一个学习借鉴和展示自我形象的良好机会,同时对省内医院在医学研究方面提高学术地位奠定了一个很好的基础。相信在中国科大这个平台上,我省医学的学术地位和临床水平会更上一个台阶。”中国科大附属第一医院骨科主任尚希福表示。

省立医院神经外科主任牛朝诗主要从事神经外科医、教、研工作,是安徽省学术和技术带头人。“今年是我们第一次参加‘墨子论坛’,通过论坛我们可以更好地关注到国外有关神经科学的最新研究进展情况,对于促进我们国内临床学科的基础研究以及临床展望,更好地把基础研究成果用于临床的转化和治疗具有很大的意义。”

(记者 束芳 宋炎骏 李想)

 

合肥日报2018年4月16日

http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2018-04/16/content_395062.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026