【合肥日报】牵手世界人才 合肥大有可为 2018-04-16
    汪毓明:中国科大地球和空间科学学院执行院长擦亮“人才高地、创新之都”金字招牌

“很多人对于地球和空间科学不太了解,但地空学院研究应用其实相当广泛。”汪毓明院长介绍,“比如说地震为什么会发生?矿藏矿产为什么会存在?气候的变化对人类活动的影响等等,都是我们学院研究的领域。”

汪毓明告诉记者,“十三五”期间,我国在深海深地深空进行战略高技术部署,目前地空学院在固体地球、空间物理、大气物理等方面探索都有进展,这些方面和深地深空战略部署密切相关。未来,还将拓展行星科学,这也是我国未来发展的趋势所在。地空学院在未来将着力打造一支在地球和空间方面技术领先的国家队,为我国战略发展服务。此外,汪毓明表示,随着科学技术的进步,目前该领域需要高度交叉的学科性人才,意味着需要更多跨领域的复合型人才,这也是中国科大大力招贤引智的一种印证。

 本届“墨子论坛”为何能吸引众多海外人才远赴千里来肥参会?汪毓明表示,一方面中国科大的品牌响亮。“红专并进,理实交融”是中国科大的校训,多年来中国科大一直在努力传承自己的文化,为人才提供良好的学术平台。另一方面合肥市近年来飞速发展,对于人才的引进力度和政策支持均达到空前的水平,综合性国家科学中心的建设、大科学装置的设立、配套设施和政策的不断完善,合肥在引进人才方面正积极作为。相信在全国“人才争夺战”的大背景下,合肥能擦亮“人才高地、创新之都”这一金字招牌。

褚建勋:中国科大公共事务学院副院长感谢“墨子论坛”

“我之所以使用重力模型,是因为本身我是国际经济学出身的,有利于我验证光伏市场的经验证据,来解决是否存在需求诱导创新的证据,需求拉动政策的轨迹是否重要等问题。”会场内,来自美国德克萨斯州大学奥斯汀分校的博士生正和中国科大的学生辩论着。

会场外,中国科大公共事务学院副院长褚建勋激动地说道:“特别感谢‘墨子论坛’这个平台,很好地宣传了我们中国科大,让很多人才有机会来到中国科大,一起交流前沿的学术思想。”

“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子性非异也,善假于物也。”荀子的名篇《劝学》这一选段,大致形容了一个平台对于一个人是有多么的重要,“墨子论坛”对于国外积极求索回国发展的青年才俊、高尖端人才就是这样一个平台。

“虽然我们学院目前规模在学校中较小,但是通过‘墨子论坛’和其他一些方式,引进了8位优秀的海外人才。”褚建勋介绍道,“希望‘墨子论坛’越办越好,规模越来越大,为中国科大,为合肥输送更多人才。”

黄方:中国科大人力资源部副部长中国科大迎来新形势、新亮点

1978年出生的黄方来自湖北孝感,中国科大本硕毕业后,分别在伊利诺伊大学额巴纳-香槟分校(UIUC)地质系、瑞士联邦苏黎世理工学院地球化学和岩石学研究所获得博士后学位。如今,他是中国科大人力资源部副部长,兼任师资队伍建设办公室主任。

“在合肥市委市政府的大力支持下,今年的‘墨子论坛’和上一届相比人数更多。今年参会人数198人,报名人数320人,比去年增加了50%。”黄方告诉记者,“学校和市委市政府都十分重视这次活动,我们积极组织、诚心诚意接待所有来访者,目前来看效果非常好!”

2018年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,中国科大也迎来了60周年校庆。在这一新形势下,中国科大迎来自己的新机遇,抓住了新亮点。     

 ·本报记者 李想 束芳 宋炎骏·

 

合肥日报2018年4月16日

http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2018-04/16/content_395064.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026