【安徽商报】200余位中外科学家将齐聚“墨子论坛” 2018-04-11

 共话学术前沿 同时感受合肥“求贤若渴”的热情

 

本报讯(记者胡霈霖) 4月13日~16日,第二届“墨子论坛”将在合肥举行。届时,200多名来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、法国、日本、韩国、新加坡等国家和中国香港、台湾地区的青年科学家和国内知名学者将齐聚合肥,共话学术前沿和创新驱动,共商人才引领和世界一流大学建设。论坛举办期间,与会者还将实地考察合肥市的创新创业氛围,亲身感受合肥的宜居环境、人才新政和“求贤若渴”的热情。

作为2018年中国科大校庆60周年的重要活动,本届论坛将由中国科大与合肥市联合举办。“我们希望通过举办冠以中国古圣先贤‘墨子’之名的论坛,弘扬现代科学文化,凝聚海内外优秀科学家,为热爱学术研究、心系祖国发展、胸怀人类未来的杰出学者提供高水平的交流平台,为中国科大早日建成中国特色、科大风格的世界一流大学而汇聚天下英才。”中国科大党委副书记蒋一说。

蒋一介绍说,当前,中国科大全面参与建设合肥综合性国家科学中心,高新园区建设开始启动,学校迎来全新的发展机遇。“新校区3000亩高新园区建设正在全速推进;新工科正在着力打造量子信息与科技、人工智能、大数据、新能源、新材料、网络空间等战略前沿学科;新医学正在以新成立的生命科学与医学部和新加盟的中国科大附属第一医院(省立医院)为平台,迈入发展的快车道。巨大的发展空间期待更多的优秀人才,中国科大虚位以待,面向海内外招聘最优秀人才,努力创建世界一流大学和一流学科。”

从“中国四大科教基地”到“全国科技创新型试点市”,再到“综合性国家科学中心”,开明的人才政策一直是合肥最具特色的城市名片。早在去年6月,合肥市就出台了《关于建设合肥综合性国家科学中心打造创新之都人才工作的意见》,其中明确提出了中央、省属驻肥高等院校、科研院所引进及培养的高层次人才,能够享受合肥市人才引进奖励及配套资助,实现了对中国科大等中直单位引进海内外高层次人才的政策全覆盖;《意见》提出实施“鸿雁计划”,每年在中国科大等高校、创新平台遴选30名左右优秀毕业生、科研人员赴国(境)外进行深造;《意见》还提出要致力打造国际化学术交流平台,通过政策支持吸引更多的学术论坛、创新创业论坛、人才峰会来肥落户。

 

安徽商报2018年4月11日

http://epaper.anhuinews.com/html/ahsb/20180411/article_3654814.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026