【江淮晨报】200余名海内外学者 将来肥参加“墨子论坛” 2018-04-11

4月10日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市召开的新闻发布会上获悉,4月13-16日,第二届“墨子论坛”将在肥举办。论坛举办期间,合肥为与会者量身定制两条考察线路,展示和推介合肥创新创业优势资源。

论坛将举办多场高水平学术报告

“我们希望通过举办冠以中国古圣先贤‘墨子’之名的论坛,弘扬现代科学文化,凝聚海内外优秀科学家,为热爱学术研究、心系祖国发展、胸怀人类未来的杰出学者提供高水平的交流平台。”中国科大党委副书记蒋一介绍说,去年,该校曾举办首届论坛,而今年时值中国科大校庆60周年,本届论坛由中国科大和合肥市联合举办。

论坛举办期间,200多名来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、法国、日本、韩国、新加坡等国家和中国香港、台湾地区的青年科学家和国内知名学者将齐聚合肥,共话学术前沿和创新驱动,共商人才引领和世界一流大学建设。

论坛还将邀请名家大师举办多场高水平学术报告,同时举办多个分论坛,涉及数学、物理、化学、交叉科学等多个方向。

用两条定制线路带着大咖看合肥

200多名海内外青年学者、知名专家来合肥,作为“东道主”,将为他们安排什么样的考察线路?

“两条线,一条是考察合肥综合性国家科学中心,一条是考察合肥的创新产业。”合肥市委组织部副部长李卫国透露,在筹备论坛之余,合肥还精心准备了两条考察线路,对合肥创新创业优势资源集中展现和推介。“第一条线路,主要是中科大中科院合肥物质科学研究院、中科大先进技术研究院和中国声谷等科学中心重要项目单位;另一条是合肥创新产业发展考察路线,主要考察新型平板显示、高端芯片制造和新能源等新兴、高端产业发展情况。”

“合肥是创新之都,也是继上海之后全国第二个综合性国家科学中心,未来将代表国家参与全球科技合作与竞争。”李卫国介绍说,作为中国首个创新型试点市,研发投入占GDP比重、国家级高企数量、发明专利授权量等创新指标居省会城市前7位。

“科学中心获批建设,与坐落在这座城市的中国科大和中科院合肥物质科学研究院等高校、科研院所密不可分,中国科大的国家同步辐射实验室和科学岛的全超导托卡马克、稳态强磁场三大科学装置以及离子医学中心、中国声谷都是科学中心的核心组成部分。本次论坛的第一条实地考察线路就是围绕国家科学中心精心设计而成的。”

“其次,合肥是一片创业沃土。产业聚才是合肥的鲜明特色。”李卫国介绍说,近年来,合肥大力发展平板显示、集成电路、新能源、新能源汽车、智能语音、装备制造、生物医药等新兴产业,加速海内外高层次人才聚集“论坛第二条考察线路的选择,则是紧紧围绕合肥优势产业精心挑选的。”

揽才动作不断 科大为人才定制管理政策

校长挂帅赴海外招贤、对人才开出高薪福利和科研配套政策……近段时间,中国科大在招揽人才方面也是动作不断。

“学校的发展离不开人才的支撑。中国科大一直坚持人才强校战略,为青年才俊提供没有天花板的创新舞台,为优秀人才成长提供肥沃的土壤和广袤的发展空间。”蒋一介绍说,中国科大有两院院士、万人计划、千人计划、长江学者、国家杰青、优青、中科院百人计划等高层次人才400人,占固定教师总数的31%。40岁以下青年人才203人,占全校高层次人才的50%。

 学校设立学术领军人才培养计划、青年创新基金、重要方向项目培育基金、创新团队培育基金和国际交流合作基金,支持青年教师开展基础性和前瞻性研究工作,目前全校约65%青年教师获得以上资助,成为很多青年教师科研道路的第一桶金。

对创新人才的管理和考评上,中国科大充分尊重学术规律,不提发表论文数等硬性考核指标,而以“阶段考核”代替“年度考核”,以“同行交流”代替“述职考评”。通过“柔性考核”激励科学家的创造热情,为人才创造了宽松的环境。

打造新医学、新工科 发展战略前沿学科

值得一提的是,去年,中国科大牵手省立医院成立中国科大附属第一医院,新成立生命科学与医学部发展新医学。蒋一透露,新医学正在迈入发展的快车道。“中国科大全面参与建设合肥综合性国家科学中心,高新园区建设开始启动,学校迎来全新的发展机遇。新校区3000亩高新园区建设正在全速推进;新工科正在着力打造量子信息与科技、人工智能、大数据、新能源、新材料、网络空间等战略前沿学科。”

“巨大的发展空间,中国科大也需要更多的优秀人才。”蒋一说,目前该校建设了理化科学、生命科学、信息科学、工程科学、高性能计算和微纳加工中心等六大公共实验中心,集中购置通用型大中型仪器设备,组建技术支撑服务队伍,为人才提供了高水平的公共科研条件和支撑保障。这些平台不但增强了专业水平和应对国家大科学工程项目的能力,而且优化资源配置,更能发挥学科优势,吸引优秀人才加盟。

 

江淮晨报2018年4月11日

http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2018-04/11/content_393106.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026