【合肥日报】中科大第二届“墨子论坛”本周举办 2018-04-11
共话前沿学术和创新驱动 共商人才引领和世界一流大学建设 
中科大第二届“墨子论坛”本周举办 
 
   本报讯 昨日上午,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,中科大第二届“墨子论坛”将于4月13日~16日在肥举行。届时,11个国家和地区的200多名青年科学家和国内知名学者共话前沿学术和创新。

推介合肥创新创业优势资源

作为中国科学技术大学校庆60周年重要活动之一,本届论坛由中科大与合肥市联合举办,开启市校联合推进人才工作新模式。

活动期间,主办方除邀请名家大师举办学术报告外,还将开设多个分论坛,具体涉及数学、物理、化学、地球与环境科学、工程与材料科学、生命科学与医学、信息与计算机科学、管理科学、交叉科学等多个方向。

论坛举办期间,与会代表还将参观考察合肥创新创业成果,其中,科技创新方面主要考察中科院合肥物质科学研究院、中科大先进技术研究院和中国声谷。产业发展方面,与会代表将参观合肥新站高新区新型平板显示项目、高端芯片制造及国轩高科动力能源有限公司新能源项目,集中展现和推介合肥创新创业优势资源。

展现中科大“求贤若渴”热情

一直以来,中科大坚持实施人才强校战略,将引进和培养人才作为各项工作重中之重。截至目前,该校共有中国科学院和中国工程院院士49人,发展中国家科学院院士17人,国家万人计划领军人才30人,青年拔尖人才15人,国家杰出青年科学基金获得者110人,优秀青年科学基金获得者91人,教育部长江学者(含青年)53人,国家“千人计划”49人,“青年千人计划”138人,国家级教学名师7人,中国科学院“百人计划”122人。

建设六大公共实验中心,为人才提供高水平公共科研条件和支撑保障;成立人才引进与服务工作办公室,为人才提供全程全方位服务,解决人才后顾之忧;充分尊重学术规律,不提发表论文数等硬性考核指标,通过“柔性考核”激励科学家创造热情,为人才创造宽松环境;着力推进聘期制科研队伍建设,有效发挥激励导向作用,激发聘期制人员创新活力……一系列行之有效的举措彰显中科大求贤若渴、惜才如金的热情。

目前,中科大全面参与建设合肥综合性国家科学中心,新校区3000亩高新园区建设全速推进;新工科正在着力打造量子信息与科技、人工智能、大数据、新能源、新材料、网络空间等战略前沿学科;新医学正在以新成立的生命科学与医学部和新加盟的中国科大附属第一医院(省立医院)为平台,迈入发展快车道。

基于人才创新优势,近年来,中科大以量子通信、铁基超导、暗物质探测以及交互机器人为代表的重大原始创新成果蜚声国际。

借盛会吸引集聚人才

据悉,我市将借助此次论坛宣传、推介合肥,吸引、集聚人才,为合肥综合性国家科学中心和创新之都建设提供有力的人才支撑和智力保障。

去年6月,我市出台《关于建设合肥综合性国家科学中心打造创新之都人才工作的意见》(以下简称《意见》),其中明确提出中央、省属驻肥高等院校、科研院所引进及培养的高层次人才,能享受我市人才引进奖励及配套资助,实现了对中科大等单位引进海内外高层次人才的政策全覆盖。《意见》提出实施“鸿雁计划”,每年在中科大等高校、创新平台遴选30名左右优秀毕业生、科研人员赴国(境)外进行深造;致力打造国际化学术交流平台,通过政策支持吸引更多的学术论坛、创新创业论坛、人才峰会来肥落户。此次我市与中科大联合举办“墨子论坛”,进一步体现了我市支持中科大建设,以人才优先发展打造新一轮创新优势、产业优势和发展优势的战略举措。(记者 李想) 

 

合肥日报2018年4月11日

http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2018-04/11/content_393327.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026