【中国广播网】第二届“墨子论坛”13日在合肥举行 2018-04-10
  央广网合肥4月10日消息(记者刘军)记者今天从中国科大获悉,第二届“墨子论坛”将于2018年4月13-16日在合肥举行。届时,二百多名来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、法国、日本、韩国、新加坡等国家和中国香港、台湾地区的青年科学家和国内知名学者将齐聚合肥,共话学术前沿和创新驱动。论坛举办期间,与会者还将实地考察合肥市的创新创业氛围,亲身感受合肥的宜居环境、人才新政和“求贤若渴”的热情。

中国科大党委副书记蒋一介绍说,举办冠以中国古圣先贤“墨子”之名的论坛,是希望弘扬现代科学文化,凝聚海内外优秀科学家,为热爱学术研究、心系祖国发展、胸怀人类未来的杰出学者提供高水平的交流平台,为中国科大早日建成中国特色、科大风格的世界一流大学而汇聚天下英才。

“中国科大一直坚持人才强校战略,为青年才俊提供没有天花板的创新舞台,为优秀人才成长提供肥沃的土壤和广袤的发展空间。”蒋一说。

据了解,中国科大成立了由校领导和各学科点负责人组成的“人才引进工作领导小组”,作为人才引进的常设机构。全校各学院成立人才引进与服务工作办公室,专门负责海外优秀人才的跟踪、联络和服务工作。

为满足学术研究的需要,中国科大建设了理化科学、生命科学、信息科学、工程科学、高性能计算和微纳加工中心等六大公共实验中心,集中购置通用型大中型仪器设备,组建技术支撑服务队伍,为人才提供了高水平的公共科研条件和支撑保障。

对创新人才的管理和考评上,中国科大充分尊重学术规律,不提发表论文数等硬性考核指标,而以“阶段考核”代替“年度考核”,以“同行交流”代替“述职考评”。通过“柔性考核”激励科学家的创造热情,为人才创造了宽松的环境。中国科大还设立学术领军人才培养计划、青年创新基金、重要方向项目培育基金、创新团队培育基金和国际交流合作基金,支持青年教师开展基础性和前瞻性研究工作,目前全校约65%青年教师获得以上资助,成为很多青年教师科研道路的第一桶金。

截至目前,中国科大共有两院院士、万人计划、千人计划、长江学者、国家杰青、优青、中科院百人计划等高层次人才400人,占固定教师总数的31%。40岁以下青年人才占全校高层次人才的50%。

合肥市委组织部副部长李卫国表示,去年合肥继上海之后成为全国第二个“综合性国家科学中心”,对人才的需求更加迫切。去年6月,合肥市出台《关于建设合肥综合性国家科学中心打造创新之都人才工作的意见》,其中明确提出了中央、省属驻肥高等院校、科研院所引进及培养的高层次人才,能够享受合肥市人才引进奖励及配套资助,实现了对中国科大等中直单位引进海内外高层次人才的政策全覆盖。合肥市将借助此次论坛宣传、推介合肥,吸引、集聚人才,为合肥综合性国家科学中心和创新之都建设提供有力的人才支撑和智力保障。

 

中国广播网2018年4月10日

http://www.cnr.cn/ah/news/20180410/t20180410_524193379.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026