【安徽日报】中科大校长包信和寄语学子——心系责任担当保持好奇之心 2018-04-10

本报记者 桂运安


近日,中科大第37届郭沫若奖学金暨2017年度国家奖学金颁奖典礼在合肥举行,33名同学获得2017年度郭沫若奖学金,110名同学获得2017年度本科生国家奖学金。中国科学技术大学校长包信和院士出席典礼,深情寄语,并为获奖同学一一颁奖。

在寄语中,包信和希望同学们始终胸怀报国之心,心系责任担当。今年是中科大建校60周年,作为中国共产党亲手创办的一所红色大学,中科大始终与共和国同呼吸、共命运,“红专并进一甲子,科教报国六十年”。“科教报国”和“创新立校”的基因融入科大的文化血脉,“红专并进、理实交融”的校训精神代代相传,“将红旗插上科学的高峰”写进校歌,成为一代代科大人的“初心”。获奖不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,希望同学们不忘科大人的“初心”,志存高远,敢于担当,开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勇攀高峰。

包信和勉励同学们始终保持好奇之心,微笑面对生活。他以科学家霍金和第33届郭沫若奖学金获得者、年仅21岁的2010级少年班校友曹原为例,鼓励同学们永远保持一颗好奇之心,勇于探索未知世界,豁达面对人生挫折,心怀感恩,笑对生活。霍金身困轮椅却行至宇宙尽头,口不能言却道尽自然至理,凭借顽强的意志和惊人的才华,在轮椅上完成了人类最为壮阔的探索和想象。曹原在石墨烯超导电性研究中的重大发现,一天之内在《自然》上发表了两篇文章,轰动国际学术界,曹原成为《自然》杂志创刊149年来以第一作者身份发表论文的最年轻中国学者。

包信和希望同学们在风华正茂的年纪 “读万卷书,行万里路”,坚持在求真途中不断探索、不断前行,用自己的方式诠释人生的意义和思考的价值。

 

安徽日报2018年4月3日

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180403/article_3652896.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026