【合肥晚报】全国人大代表包信和:中科大将培养更多“新医学”人才 2018-03-13
  2017年12月23日,中国科学技术大学宣布成立生命科学与医学部,在安徽省立医院南区设置临床医学院。安徽省立医院也以直属附属医院的方式,成为中国科学技术大学附属第一医院。

“近年来,中科大在以免疫、生殖、肿瘤为代表的临床医学研究中,取得了一系列重大进展和突破。不过,与国内顶尖高校相比,中科大在临床医学教育和临床实践上尚属空白,亟须向医学领域拓展。双方的合作势在必行。”在今年的全国两会上,全国人大代表、中国科学技术大学校长包信和如是说。

包信和介绍,中科大所办的医学叫做“新医学”,不是要跟其他学校比谁更强,而是集中理工的优势,解决国家在医学方面的某些短板,即理工医交叉融合、医教研协调创新、生命科学和医学一体化发展。

生命科学与医学部是由中国科学院、安徽省政府、国家卫计委三方共建的,部委和大学共建大学的一个二级机构是很少见的,可见三方对“新医学”的理念都非常认同。

“中科大办医学有理工科方面的优势,特别是基础科学方面,而由于以前没有医学,中科大的‘包袱’也比较小,能够轻装上阵,体制机制比较容易设计。未来将更多地培养现代科技在医学应用上的人才。”

包信和表示,希望开设专业的研究所或研究中心,目标是对某一个疾病来做研究,比如肿瘤、药理、病理、分子检测、免疫、脑疾病等,目前在做的项目差不多有十个。

据悉,学校为此在近期引进了一批顶级专家,包括院士及其团队等,研究所都将设在医院,研究成果可以直接转化造福患者,患者出现的问题也可以直接作为研究课题。

包信和介绍,学校对于本科招生非常慎重,目前本科招生仍在紧锣密鼓地进行前期准备,“高中毕业的孩子进入学校,就要接受基础的系统教育,课程设置、培养体系建设等都要非常细致。”

合肥晚报 ZAKER合肥记者 黎静

 

合肥晚报2018年3月13日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-03/13/content_384104.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026