【人民网】全国人大代表包信和:中科大将重点培养现代科技医学应用人才 2018-03-12
   人民网北京3月10日电(张磊 韩震震 陶涛)一直以来,中国科学技术大学都以其强大的理工科实力著称,然而2017年年底,中科大办医学的消息引来各方关注,并牵动了万千学子的心弦。

 

中科大办医学的优势在哪?将重点培养什么人才?全国人大代表、中国科学技术大学校长包信和,在接受人民网安徽频道全国两会报道组采访时给出了答案。

 

2017年12月23日,中国科学技术大学宣布成立生命科学与医学部,在安徽省立医院南区设置临床医学院。而安徽省立医院也以直属附属医院的方式,成为中国科学技术大学附属第一医院。

 

“中科大很多毕业的学生在美国从事医学,包括临床医学,那就证明我们的人才培养与临床医学还是能够衔接上的。”包信和说,中科大所办的医学叫做“新医学”,不是要跟其他学校比谁更强,而是集中理工的优势,解决国家在医学方面的某些短板。

 

包信和说,中科大办医学有理工科方面的优势,特别是基础科学方面,而由于以前没有医学,中科大的“包袱”也比较小,能够轻装上阵,体制机制比较容易设计。

 

中科大未来将培养哪一类医学人才?包信和说,目前国家在现代科技医学应用方面还存在短板,而这也是中科大发力的方向,未来将更多地培养现代科技在医学应用上的人才。

 

对于各界关注的招生问题,包信和表示,学校对于本科招生非常慎重。

“科大虽然没有临床医学,但我们的生命科学院里一直有临床的研究,不同的疾病包括免疫、神经性退化等,都在做研究,也都有研究生,所以研究生系统是比较好做的。实际上很难做的,是本科生的培养系统。”包信和说,高中毕业的孩子进入学校,就要接受基础的系统教育,课程设置、培养体系建设等都要非常细致,目前本科招生仍在紧锣密鼓地进行前期准备。

 

人民网2018年3月10日

http://ah.people.com.cn/n2/2018/0310/c358266-31327551.html


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026