【合肥日报】中科大研发低成本“点铁成氢”术 2018-03-12
中科大研发低成本“点铁成氢”术 
 
 本报讯 记者从中国科技大学获悉,该校国家同步辐射实验室邹崇文研究组与微尺度物质科学国家研究中心江俊研究组,近日突破了高温贵金属催化加氢来调控二氧化钒相变的传统方法,实现利用金属吸附驱动酸溶液的质子掺杂进入二氧化钒材料实现温和条件下极低成本的材料加氢,发明了堪称“化腐蚀为神奇的点铁成氢”技术。该成果近日发表在《自然·通讯》杂志上。

二氧化钒在68摄氏度时,会表现出数个量级的电阻突变和显著的红外/THz开关效应,在相变存储器、红外激光防护、“智能窗”等方面具有广泛应用前景,但其相对过高的相变温度成为限制应用的瓶颈。

近期,邹崇文研究组博士生陈宇粮在一次用硫酸溶液清洗消除二氧化钒薄膜残余的实验中,不小心用不耐腐蚀的铁镊子夹取了二氧化钒薄膜样品进入酸溶液。这次偶然失误却得到大发现:通常塑料镊子夹取的二氧化钒薄膜在酸溶液中几分钟就会完全腐蚀,而这次仅被铁镊子夹了一角的整片二氧化钒薄膜却在硫酸中安然无恙。

据介绍,该研究预测揭示现象背后的电子—质子协同掺杂机理,发展了一种能更好兼容常规温和环境的掺杂方式,且操作简便、成本低廉。   

  (记者 李想) 

 

合肥日报2018年3月12日

http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2018-03/12/content_383854.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026