【中国教育报】保护千家万户的信息安全 2018-03-06

全国政协委员、中国科学技术大学常务副校长潘建伟:
保护千家万户的信息安全

■代表委员通道

   潘建伟在接受记者采访时说,在国家的高度重视和大力支持下,我国量子保密通信研究在国际上处于全面领先地位。

   2017年,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,结合“墨子号”卫星,潘建伟团队成功实现了世界首次洲际量子保密通信。潘建伟表示,希望通过5到10年的努力,构建一个天地一体化的量子保密通信网络,保护千家万户的信息安全。

   “信息安全每天都在遭受威胁。量子通信在原理上提供一种不能破解、不能窃听的信息安全传输方式,在国防、政务、金融等方面,甚至对每天的银行转款、个人隐私保护,都会起到比较好的作用。”潘建伟说。

   2017年,我国发布了首台光量子计算的原型机。光量子计算机是强大的计算工具,可以在气象预报、药物设计等方面发挥巨大作用。

   这个领域国际竞争非常激烈。“令我们振奋的是,党中央高度重视,‘十三五’规划里专门提出,要在量子信息科技领域实施重大科技项目,同时组建新型国家实验室。通过全国相关科技力量协同创新,我们非常有信心继续领跑世界。”潘建伟说。

   本报综合新华社、人民网、央视网

 

中国教育报2018年3月4日

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-03/04/content_495013.htm?div=-1


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026