【安徽日报】陈仙辉谢毅吴剑旗获安徽省重大科技成就奖 2018-02-26

本报讯(记者 汪永安 胡旭)2月23日,安徽省科学技术奖励大会在合肥召开,陈仙辉获2016年度安徽省重大科技成就奖,谢毅、吴剑旗获2017年度安徽省重大科技成就奖。

陈仙辉是中国科学院院士,现任中国科学技术大学教授,长期坚持新型非常规超导体的探索及超导和强关联物理的研究,发现的新型超导体涵盖铜氧化合物超导体、富勒烯超导体、铁基超导体和有机超导体等多种体系。在铁基超导体的研究中取得突破性成果:首次在铁基超导体(常压下)实现40开以上的超导电性,给出了相图及反铁磁与超导电性竞争和共存的证据,发现大同位素效应和磁化率线性温度依赖关系的普适行为;基于黑磷具有与石墨类似的二维结构且有能隙,提出开展对其研究的思想,随后利用高温高压技术生长出高质量黑磷单晶,成功地在二维黑磷薄层晶体实现了场效应晶体管。

中国科学院院士、中国科学技术大学教授谢毅长期从事无机固体化学研究,在基于电、声调制的无机功能固体设计与合成领域取得系列重要进展,产生重要国际影响。特别是在超薄二维半导体的普适性制备、精细结构/缺陷结构表征及其在光/电催化及热电转换等重要能量转换应用中,为相关领域的新材料设计提供物质基础。相关成果两次入选《中国科学院重大科技基础设施重大成果》。 2016年其“研制出将二氧化碳高效清洁转化为液体燃料的新型钴基电催化剂”成果,发表在Nature上,被国际同行评价为“一项基础研究的突破”,并入选“2016年中国科学十大进展”。

吴剑旗现任中国电子科技集团公司第三十八研究所首席科学家、研究员,他在反隐身先进米波雷达技术领域潜心钻研25年,通过持续创新,形成米波雷达抗多径干涉理论体系,创建了米波综合脉冲孔径雷达新体制,探索出新技术路径,解决米波雷达低仰角探测、空域连续覆盖、精确测高等核心关键技术,系统地克服了传统米波雷达的主要缺陷。他制订方案并带领团队完成研发的固定和机动2型先进米波雷达,性能优于国外米波三坐标雷达。此外,他还在我国新型三坐标雷达、气球载雷达等重点装备研制中,提出了独到的技术方案和路径,解决了关键技术难题,使我国赶上了世界先进水平。

大会同时授予“托卡马克高约束等离子体中缓解边界局域模的新方法研究”等5项成果2016年度安徽省自然科学奖一等奖,“高载多元分流超导馈线系统关键技术与应用”等14项成果2016年度安徽省科技进步奖一等奖;授予“松果腺素的抗炎和抗凋亡作用机制”等3项成果2017年度安徽省自然科学奖一等奖,“高压电气设备中六氟化硫气体状态检测和循环再利用关键技术及应用”等15项成果安徽省科技进步奖一等奖。

 

安徽日报2018年2月24日

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20180224/article_3643019.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026