【人民网】中科院量子创新研究院:未来五年发射多颗微纳量子卫星 2018-02-26

人民网合肥2月23日电(汪瑞华)2月22日,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院2018年度工作会议在合肥召开。来自北京、上海、浙江、江苏、四川、重庆、湖北、湖南、山西、陕西以及广东等地的参建单位,包括20余家科研院所、高校和企业的50余名代表参加会议。
会上,中科大常务副校长、量子创新研究院院长潘建伟作了工作汇报,并提出了量子创新研究院在量子通信、量子计算、量子精密测量等领域未来五年切实可行的重大科技目标。
根据规划,在量子通信方面,研究院将研制中高轨量子通信卫星,量子密钥分发量满足机要部门业务化运行的需求;研制并发射多颗微纳量子卫星,组建量子密码卫星业务网。同时,为新一代信息基础设施“国家广域量子保密通信骨干网”的建设提供坚实的技术支撑,满足金融、政务、电力、电信等行业专网应用需求,实现核心量子通信器件的全面国产化,形成系统性量子通信国家技术标准,参与并主导国际技术标准制定。
量子计算方面,在基于光、超导、硅基、金刚石色心、超冷原子这几类体系的量子计算和量子模拟方向提出的研究目标,同时力争在离子阱、拓扑等体系的研究方面取得突破。
另外,在量子精密测量方面,研制量子测风雷达、量子成像雷达、痕量原子示踪、原子重力仪等具有世界领先水平的量子精密测量装备。同时大幅提升我国原子钟精度和时频网技术水平,支撑国家重大科技基础设施“高精度地基授时系统”的建设。
据介绍,中科院量子信息与量子科技创新研究院的功能定位是着力解决量子通信、量子计算、量子精密测量、量子材料与器件等领域一系列前沿科学问题,突破一系列关键技术和核心器件,最终形成聚焦国家长远目标和重大需求的原创性、集成性科技创新成果,培育形成战略性新兴产业。
该研究院的建设单位包括中国科学技术大学,中科院内参与建设单位有:上海技术物理研究所、半导体研究所、光电技术研究所、物理研究所、上海微系统与信息技术研究所、微小卫星创新研究院、武汉物理与数学研究所、国家授时中心等。
目前,中国科大已先后与20余家相关优势研究单位和企业签署了合作协议,在量子创新研究院的框架下,开展量子信息核心器件、量子计算、量子导航、量子激光雷达、量子通信安全性评测、成果转化与应用推广等方面的协同攻关。此次会议上,中国科大又与东南大学、南方科技大学分别签署战略合作协议。


2018-02-23 人民网作者: 汪瑞华

http://www.stdaily.com/zhuanti01/lztx/2018-02/23/content_639643.shtml

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026