【联合早报】中国首次实现脉冲数最小、安全距离最长新型量子密钥 2018-02-13

据科技日报报道,记者3日从中国科技大学获悉,该校郭光灿院士领导的中科院量子信息重点实验室,在国际上首次实现了分组脉冲数最小、安全距离最长的RRDPS协议,解决了该协议在实际信道条件下分组脉冲数过多、效率偏低的问题。成果发表在1月31日的国际权威学术期刊《自然通讯》上。

RRDPS是日本和美国科学家2014年提出的新型量子密钥分发协议。由于该协议无需监测信号扰动参数,即可实现对窃听者信息量的估计。在实际应用中,其免信道扰动监测带来了系统简化、误码率容忍高的优势,因此引起了学术界浓厚兴趣。然而该协议仍旧存在安全性证明的计算较为粗糙,还不能定量描述窃听者攻击行为、系统误码率和信息泄露的内在关系;实验上实现有效测量的装置较复杂,从而限制了该协议的实用化。

新成果对于丰富高维量子密钥分发的安全性分析理论和方法,提升系统的实用性有着重要价值。

 

联合早报2018年2月4日

http://www.zaobao.com/realtime/china/story20180204-832663


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026