【北京日报】“墨子号”实现洲际量子密钥分发 2018-01-31
   据新华社合肥1月22日电(记者 徐海涛)记者从中国科学技术大学获悉,该校与中科院上海技术物理研究所等组成的科研团队,与奥地利科学院安东·塞林格研究组合作,近期利用“墨子号”量子科学实验卫星,在中国和奥地利之间实现距离达7600公里的洲际量子密钥分发,并利用共享密钥实现加密数据传输和视频通信。

该成果标志着“墨子号”已具备实现洲际量子保密通信的能力,为未来构建全球化量子通信网络奠定了基础。相关成果以封面论文的形式发表在日前出版的国际学术期刊《物理评论快报》上。

在中奥科研团队合作下,“墨子号”分别与河北兴隆、奥地利格拉茨地面站进行了星地量子密钥分发,通过指令控制卫星作为中继,建立了兴隆地面站与格拉茨地面站之间的共享密钥,实验中获取共享密钥量约800kbits。基于共享密钥,采用一次一密的加密方式,中奥联合团队在北京到维也纳之间演示了图片加密传输。结合高级加密标准AES-128协议,每秒更新一次种子密钥,中奥团队建立了一套北京到维也纳的加密视频通信系统,并利用该系统成功举行了75分钟的中国科学院和奥地利科学院洲际量子保密视频会议。

该成果由中科大教授潘建伟及同事彭承志等组成的研究团队,联合中科院上海技术物理研究所王建宇研究组等,与奥地利科学院安东·塞林格研究组合作完成。

 

北京日报2018年1月23日

http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-01/23/content_216768.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026