【辽宁日报】首次量子保密洲际通话细节公布 2018-01-24
   据新华社华盛顿1月19日电(记者林小春 周舟)国际权威学术期刊《物理评论快报》19日以封面论文的形式,介绍了去年9月中国与奥地利科学家借助“墨子号”卫星成功实施的世界首次量子保密的洲际视频通话。
  中奥联合团队利用“墨子号”卫星于去年年中开展了距离达7600公里的洲际量子密钥分发实验。在实验中,“墨子号”分别与河北兴隆、奥地利格拉茨地面站进行了星地量子密钥分发,然后以卫星作为中继,建立了兴隆地面站与格拉茨地面站之间的共享密钥,实验中获取共享密钥数据量约800千比特。
   基于共享密钥,采用一次一密的加密方式,中奥联合团队在北京到维也纳之间演示了图片加密传输。量子力学的开创者之一、曾获诺奖的奥地利物理学家埃尔温·薛定谔和中国古代哲学家墨子的图像加密后被分别传送到北京和维也纳。
 
辽宁日报2018年1月21日

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026