【CCTV焦点访谈】新的目标 创新:点燃发展动力 2018-01-05

CCTV焦点访谈2017年12月31日

http://tv.cctv.com/2017/12/31/VIDECU79Pu1k87lVYVscP8Zo171231.shtml

 

2017年9月29日,中国依托“墨子号”量子卫星,在北京和维也纳之间成功实现世界首次洲际量子保密视频通话。这标志着,仅用16年中国在量子通信领域的研究就已领跑世界。“墨子号”量子科学实验卫星首席科学家潘建伟认为,成功的关键在于紧紧抓住了人才。

中科院量子信息与量子科技创新研究院院长潘建伟深知,人才是真正核心,要有突破就必须在人才培养上有创新做法。2001年潘建伟组建团队时,他就做了大胆决定,把自己苦心培养的最优秀的学生全部送到国外深造。“我们就宁可自己做得慢一点,也要把这些人送出去,就是把最好的一些技术学回来”,潘建伟说。

2008年当潘建伟向“海外军团”发出召集令时,所有被送出去的学生全部回国,被送往瑞士日内瓦大学的张军,就是其中一个。中科院量子信息与量子科技创新研究院教授张军说:“兑现当初出国之前给潘老师的承诺:我们说学好了技术就回来。第二个因素实际上是,当时有非常好的环境,加上有很好的支持以及国家需要。”

如今,潘建伟科研团队已成为世界上唯一一个在量子计算、量子密码和量子通信三大方向同时开展工作,并取得世界影响力成果的团队。张军说:“现在回过头来看过去十年的这些选择,我觉得自己是非常幸运的。”


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026