【合肥晚报】让量子通信驰骋天地之间 潘建伟获选十大科学人物 2018-01-03
  世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射、世界首条量子保密通信“京沪干线”正式贯通、世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生……这些令世界都瞩目的科研成果,背后离不开一位科研工作者——中国物理学家、中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟。

入选《自然》2017十大科学人物

2017年12月19日凌晨,国际知名学术刊物《自然》杂志公布了2017年度十大科学人物,潘建伟上榜,并以《量子之父》为题对他进行了报道。

《自然》杂志为每一位入选者做了一篇新闻特写,其中以《量子之父》(FATHER OF QUANTUM)为题报道了潘建伟,开头这样写道:“在中国,有人称他为‘量子之父’。对于这一称呼,潘建伟当之无愧。在他的带领下,中国成为远距离量子通信技术的领导者。”

此次《自然》杂志的文章提到,潘建伟团队在量子互联网方面已遥遥领先。量子互联网是由卫星和地面设备组成的网络,可实现在全球共享量子信息,这将使牢不可破的全球信息加密成为可能。就目前而言,潘建伟团队计划发射第二颗卫星,并将在天宫二号空间实验室开展一项新的太空量子实验。

量子研究取得一系列重要成果

2016年8月16日,由中科大主导研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射,这一令世界瞩目的科学成果,奠定了我国在量子通信领域的世界领先地位。

2017年6月,潘建伟领衔的全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”团队实现了“千公里级”的星地双向量子纠缠分发,打破了此前国际上保持多年的“百公里级”纪录,相关成果发表在《科学》杂志上。时隔一个多月,这支团队又在国际上第一次成功实现了“千公里级”的星地双向量子通信,相关成果在线发表在《自然》杂志上。至此,潘建伟团队已提前完成预先设定的“墨子号”三大科学目标。

在量子计算领域,成绩同样突出。2017年5月,潘建伟宣布,由该校主导研制的世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生。实验测试表明,该量子计算机的取样速度比国际同行类似的实验加快至少24000倍,比人类历史上首台电子管计算机和首台晶体管计算机运行速度快10~100倍,创造世界纪录。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香 文/图

 

合肥晚报2018年1月3日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2018-01/03/content_364999.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026