【安徽日报农村版】安徽省立医院“牵手”中科大 2018-01-02

成为中科大附属第一医院 南区二期同日开诊

 

本报讯(李军军 星级记者 程茂枝)12月23日,中国科学技术大学生命科学与医学部正式成立,安徽省立医院成为中国科学技术大学附属第一医院。同日,作为中国科大生命科学与医学部重要组成部分的临床医学院在附属第一医院南区挂牌,附属第一医院南区二期也同步正式开诊。

  

经省政府、国家卫计委、中科院三方协商,决定共同建设中国科学技术大学生命科学与医学部。省政府将其纳入合肥综合性国家科学中心的重点建设内容,为培养医学高端人才、提高科学研究水平和社会服务能力创造条件。国家卫计委大力支持其深化医教研协同创新,优化医学人才培养结构,培养高新尖人才,促进“健康中国”战略深入实施,提高安徽省医疗卫生教育和服务水平。中科院大力支持中国科大发展“科大新医学”,支持学校大力发展生命科学与医学研究,提升科技创新水平与成果转移转化能力。

 

  三方同意将安徽省立医院作为直属附属医院,命名为“中国科学技术大学附属第一医院”,保留“安徽省立医院”的名称;省立医院原承担的功能、任务、职责不变,独立法人单位性质不变。省卫计委积极支持中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)建设,继续将其纳入全省卫生事业发展整体规划,加强对医院医疗业务的管理、监督与指导,继续深化公立医院综合改革,支持中国科大依法依规行使对直属附属医院的主管权。中国科大将附属第一医院作为生命科学与医学部的重要组成部分,纳入学校发展整体规划,承担临床教学和科研任务,在学科建设、人才引进培育、科研项目部署和平台建设等方面给予附属第一医院重点支持,全面提升医院的综合实力,培养和输送更多高素质的临床医学和科技创新人才。合作方以高水平医学人才和理工医交叉的创新人才培养为根本,以重大科学发现和技术创新为牵引,携手推进中国科大世界一流大学和安徽省立医院一流医院建设。

 

  据了解,中国科学技术大学理工优势明显、特色鲜明,在生命科学与医学研究方面有良好基础,但与国内顶尖高校相比,临床医学教育和临床实践尚属空白,亟需向医学领域拓展。而安徽省立医院是江淮大地最优质的医疗资源之一,办院规模安徽省第一、全国前十。血液病学、神经外科、胸外科等多个学科具有较强的科研能力和发展潜力,但教育科研平台资源不足,高层次人才培养、引进面临困境,亟需寻求与高水平大学合作,提升医院综合实力。 “省立医院挂牌成为中国科大附属第一医院,开启了国内知名临床研究型医院的新征程,掀开了医院跨越式发展的新篇章。 ”省卫计委主任于德志说,期待医院在探索“理工医融合、医教研协同、生命科学与医学一体化发展”的“科大新医学”模式,引领生命科学与医学前沿技术创新与临床转化,打造中国乃至世界医学研究和成果转化的创新高地等方面,发挥更大的作用。据了解,中科大在基因研究、脑科学以及精准治疗等基础研究领域具有显著学科优势。因此,未来中国科大将进一步推动人工智能大数据、生物信息学以及网络技术在医教研领域的交叉融合,在精准诊治、诊断和靶向给药为目标的精确治疗等方面获得实质性的创新突破,提升重大疾病的诊疗能力,造福安徽7000万群众。

 

  同日,作为中国科大生命科学与医学部重要组成部分的临床医学院在科大附属第一医院南区挂牌,附属第一医院南区二期也同步正式开诊。据介绍,省立医院南区位于合肥市政务区,于2010年12月开诊运行,拥有神经内科、神经外科、心脏大血管外科等一批优势学科,拥有包括省内首个核磁共振复合手术室等国内先进手术室38间。目前该院开放床位2000张,其中,与心脑血管疾病诊断与治疗相关的学科床位数占总床位数的54%。南区二期开诊后,儿科、产科、口腔医学科、血液科、风湿免疫科和泌尿外科等学科也相继落户,成为省立医院的“副中心”。

 

安徽日报农村版2017年12月29日

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrbncb/20171229/article_3627499.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026