【合肥日报】中科大生殖免疫研究取得重要进展 2017-12-29

为临床治疗胚胎生长受限和反复流产等疾病提供新思路
  

 本报讯  记者昨日从中科大获悉,近日,中科大免疫学研究所在生殖免疫研究方面取得重要进展,研究发现在人和小鼠早期妊娠蜕膜组织局部存在大量NK细胞亚群,通过分泌生长因子促进胚胎的发育。该研究成果于12月19日发表于免疫学顶级期刊《Immunity》。

   通常来说,胚胎在发育过程中需要形成特殊的母胎界面来呵护胎儿的正常发育。而母胎界面包括大量蜕膜自然杀伤细胞(dNK),这种细胞在妊娠前三个月占淋巴细胞总量的70%,如此大量存在的蜕膜自然杀伤细胞在胚胎发育中发挥何种作用尚不清楚。中科大的研究结果表明,NK细胞亚群,通过分泌生长因子促进胚胎的发育,缺失这种可以分泌生长因子的NK细胞,会出现胚胎生长受限现象。

   研究还发现,高龄妊娠时流产及胚胎生长受限的发生率更高,NK细胞在蜕膜组织局部具有独特的促进胚胎发育的生理学功能,所探索的定向诱导特定功能NK细胞过继转输方案,为临床治疗胚胎生长受限和反复流产等相关疾病提供了新思路。

   (记者 李想) 合肥日报2017年12月24日

http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2017-12/24/content_362139.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026