【科技日报】“国安杯”2017年国内国际十大科技新闻揭晓 2017-12-28

  科技日报北京12月26日电 (记者高博)26日,由科技日报社主办,部分两院院士、资深科技记者和网友共同评选出的“国安杯”2017年国内、国际十大科技新闻揭晓。
   入选的2017年国内十大科技新闻分别是:“墨子号”实现星地量子通信;人工合成4条真核生物酵母染色体;CRISPR编辑人类胚胎有效性首次获证;“天舟一号”发射并首次实现“空中加油”;C919大飞机首飞;我国海域可燃冰试采成功;硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”发射;“长征五号”火箭发射失利;“小太阳”运行百秒刷新世界纪录;FAST发现多颗脉冲星。
   入选的2017年国际十大科技新闻分别是:人类首次“看到”双中子星并合引力波;SpaceX公司首次用“二手火箭”发卫星;IBM用迄今最新工艺制成5纳米芯片;华人科学家团队找到马约拉纳费米子;升级版“碱基编辑器”人类遗传病新疗法;“卡西尼”号证实土卫二具备支持生命的条件;世界首个分子机器人诞生;首个治疗癌症的基因编辑疗法获批;人类首张脑电波连接全图问世;量子系统研发创纪录,中国实现星地量子通信。
   借助新闻传播指数系统,本报量化分析了本次选出的十大科技新闻,发现相关新闻都受到舆论广泛关注。科技日报社自主研发的新闻传播指数系统已应用于内部评价,经过检验,取得较好效果。
  

科技日报2017年12月27日

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-12/27/content_384942.htm?div=-1


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026