【安徽日报】中国科学技术大学生命科学与医学部成立 李锦斌李国英会见韩启德 信长星出席 2017-12-25

本报讯 (记者 桂运安 王慧慧 吴林红 通讯员 宗禾)12月23日,中国科学技术大学生命科学与医学部成立大会在合肥举行。省委书记李锦斌、省长李国英会后会见全国政协副主席韩启德一行。国家卫计委副主任曾益新,中科院副院长张亚平,省领导信长星、陶明伦、谢广祥、张学平,中国科大党委书记许武、校长包信和参加会见或成立大会。

 

李锦斌在会见中说,当前全省上下正深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设现代化五大发展美好安徽。我们全力支持中国科大建设融合性强、协同性强、转化性强的生命科学与医学部,尽力为高端人才培养、科学研究和社会服务创造条件,希望全国政协一如既往给予安徽发展更多的关心和支持。

 

韩启德充分肯定安徽发展取得的成就,表示立足自身优势,为安徽医疗卫生事业发展作出更大贡献。

 

成立大会上,韩启德与信长星共同为中国科学技术大学生命科学与医学部揭牌。省卫计委与中国科大签署了关于共建中国科大附属第一医院的合作协议。当天,作为中国科大生命科学与医学部重要组成部分的临床医学院,在中国科大附属第一医院南区挂牌,附属第一医院南区二期同步正式开诊。

 

为贯彻落实党的十九大提出的“健康中国”战略,省政府、国家卫计委、中国科学院三方协商决定成立并共同建设中国科大生命科学与医学部。省政府将中国科大生命科学与医学部纳入合肥综合性国家科学中心的重点建设内容,为培养医学高端人才、提高科学研究水平和社会服务能力创造条件。国家卫计委大力支持中国科大生命科学与医学部深化医教研协同创新,优化医学人才培养结构,培养高新尖人才,提高安徽省医疗卫生教育和服务水平。中国科学院大力支持中国科大发展“科大新医学”,将中国科大生命科学与医学部建设纳入中国科学院“率先行动”计划研究所分类改革,支持学校参与卓越创新中心和创新研究院等建设,大力发展生命科学与医学研究,提升科技创新水平与成果转移转化能力。

 

三方同意将安徽省立医院作为直属附属医院,命名为“中国科学技术大学附属第一医院”,保留“安徽省立医院”的名称;省立医院原承担的功能、任务、职责不变,独立法人单位性质不变。省卫计委继续将省立医院纳入全省卫生事业发展整体规划,加强对医院医疗业务的管理、监督与指导,继续深化公立医院综合改革,支持中国科大依法依规行使对直属附属医院的主管权。中国科大将附属第一医院作为生命科学与医学部的重要组成部分,纳入学校发展整体规划,承担临床教学和科研任务,在学科建设、人才引进培育、科研项目部署和平台建设等方面给予重点支持。合作方将以高水平医学人才和理工医交叉的创新人才培养为根本,以重大科学发现和技术创新为牵引,携手推进中国科大世界一流大学和省立医院一流医院建设。

 

安徽日报2017年12月24日

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171224/article_3625834.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026