【合肥日报】中科大先研院刘文团队获“创新奥斯卡奖” 2017-12-06

100个获奖项目中非美国项目仅有17个


   本报讯  日前,2017年度“R&D 100”获奖项目名单在美国佛罗里达州揭晓,中科大先进技术研究院刘文团队主持的“太阳光的光谱分离与光伏农业”项目榜上有名,这是中国大陆时隔5年后再有成果获此荣誉。作为项目牵头单位,中科大先研院也是这次中国大陆唯一入围“R&D 100”最终名单的研究单位。

   刘文教授领导的农业光电子研究组,依据植物对太阳光的吸收主要取决于叶绿素的光合作用原理,提出了一个更好地让阳光兼顾农作物生长和光伏发电的创新方案。该方案采用现代光学干涉滤光原理,利用低成本塑料多层膜,将太阳光中适合光合作用的光谱分选出来用于植物生长,其余大部分反射光可以用来发电。采用光学干涉滤光膜将适合植物光合作用的太阳光精准剥离出来,总能量估计只占全部太阳直射光的10%,其余90%可以用于光伏(光热)发电,从而有效解决了同时满足农作物光照需求与光伏发电存在的严重“争光”矛盾,还可同步解决农田干旱缺水的瓶颈问题。

   据悉,“R&D 100”是国际科技研发领域极为推崇的科技研发奖项。该奖项依照显著科技突破性、创新独特性及应用实用性3个标准,由美国境内各领域的知名专家学者每年从全球上千个项目中经过两轮评比,挑选出100项年度具重大创新意义的商用技术,被誉为科技界的“创新奥斯卡奖”。

 

陈林 记者 许超众 合肥日报2017年12月6日

http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2017-12/06/content_356786.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026