【安徽日报】光量子计算机原型机获评“世界领先” 2017-12-06

“玻色取样”速度比国际同行加快至少24000倍


本报讯(记者 夏海军)12月4日记者从第四届世界互联网大会获悉,在世界互联网领先科技成果发布活动上,中国科大潘建伟团队构建的光量子计算机原型机成功入选18项世界互联网领先科技成果。

  会议发布称,光量子计算机原型机在“玻色取样”速度方面比国际同行加快至少24000倍,和经典算法比较,也比人类第一台电子管计算机和第一台晶体管计算机运行速度快10倍至100倍,是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机。量子计算机可以用来解决密码破译、大数据分析等问题。实现超越经典计算能力的量子计算被国际学术界称为“量子称霸”,而这台模拟机的出现也为实现“量子称霸”奠定了坚实的基础。

  今年,世界互联网大会面向全球共征集到来自中国、美国、英国、德国、法国等国的近千项互联网领域领先科技成果,比去年翻了一番。由44名海内外知名专家组成的推荐委员会投票选出18项成果。除光量子计算机原型机外,其余17项成果包括华为3GPP 5G预商用系统、ARM安全架构、微软人工智能小冰、北斗卫星导航系统、高通5G芯片组实现的全球首个5G数据链接、基于“神威·太湖之光”超级计算机系统的重大应用成果、特斯拉垂直整合能源解决方案、滴滴基于大数据的新一代移动出行平台、摩拜无桩智能共享单车、阿里巴巴ET大脑、百度DuerOS、亚马逊AWS GreenGrass、苹果AR、腾讯人工智能开放平台、Watson健康助力 “健康中国”、下一代互联网关键技术IPV6、机器触觉(Syn Touchinc)。

 

安徽日报2017年12月5日

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171205/article_3620599.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026