【安徽日报】中科大最新成果登上顶级学术期刊《科学》 2017-12-04

首次在亚纳米尺度上描绘DNA修复关键蛋白的三维结构,可用于指导新型抗癌药物开发

本报讯 (记者 桂运安)12月1日,国际顶级学术期刊《科学》刊发中科大重要科技成果,该校蔡刚教授课题组首次在亚纳米尺度上描绘出DNA修复的关键蛋白ATR激酶的三维结构,从而可以了解这种蛋白对DNA损伤的响应机制。这一成果可用于指导新型癌症治疗药物的开发,显著增强放疗和化疗对肿瘤的杀伤效果。

  细胞通过不断分裂来修补和替换受损组织,每一次分裂都需要重新“复印”细胞“遗传蓝图”DNA。随着DNA复制,“错印”不可避免,这种损伤若置之不理,就会导致细胞死亡。一旦感受到DNA损伤迹象,ATR激酶的蛋白质就会活化细胞固有修复系统。作为机体负责维持细胞稳态的六大蛋白质激酶之一,ATR蛋白负责启动细胞对DNA损伤和复制压力的修复。当这个家族的蛋白质发现了DNA损伤,ATR就会激活修复损伤所必须的下游信号通路。ATR激酶如何响应DNA损伤,又是如何被活化?解析ATR激酶的活化机制,一直是生命科学领域的核心问题之一。

  据蔡刚教授介绍,ATR激酶被视为潜在的癌症治疗靶点已有很长时间。高分辨率的结构信息揭露了ATR激酶的调控位点,处于待激活状态的ATR,一旦检测到DNA损伤迹象,会迅速被激活。阐明这些位点的调控机制,有望指导新型癌症治疗药物的开发。

  目前,蔡刚团队正在对酵母Mec1-Ddc2复合物及人类ATR-ATRIP复合体的不同激活阶段进行成像,期望开发特定性更强和效率更高的ATR抑制剂,以便探索优化癌症治疗的可能性。

 

安徽日报2017年12月4日

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171204/article_3620366.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026