【安徽日报】世界顶尖专家研讨先进光源建设 2017-11-13

本报讯(记者 桂运安)11月9日至10日,2017相干光源和科学国际研讨会在中科大国家同步辐射实验室举行。美国ALS、瑞士MAX IV、法国Soleil、英国DIAMOND等世界先进光源的负责人和顶尖技术专家,围绕衍射极限储存环物理及关键技术进展、基于衍射极限储存环光源高亮度及相干性的新实验方法等开展学术交流和研讨。

 

  本次研讨会由中科大国家同步辐射实验室主办。9月7日,省委、省政府和中科院共同印发 《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》,明确提出合肥先进光源及相应先进光源集群规划建设。 11月3日,经省政府常务会议通过,合肥先进光源预研项目正式启动。规划建设的合肥先进光源是世界低能区最领先的第四代同步辐射光源,将是合肥综合性国家科学中心的核心内容。

 

  研讨会上,国家同步辐射实验室主任陆亚林报告了合肥先进光源物理设计方案。与会专家认为,该方案采用了最新的研究成果,使得光源性能更加优异,其设计水平已达到国际领先水平。研讨会同时发起设立国际先进光源论坛,由陆亚林担任论坛主席。与会专家在论坛上报告了世界各地先进光源发展路线图,研讨了先进光源的科学机遇及技术挑战。

  陆亚林表示,该实验室将联合国际最先进光源的力量推动合肥先进光源集群建设,并在人才交流和培养方面加强协作和交流,共同推进我国衍射极限储存环先进光源技术发展。

 

安徽日报2017年月12日

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171112/article_3614253.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026