【新华网】我国学者仿萤火虫研制出“高亮发光”水凝胶 持续时间超150小时 2017-11-03

  新华社合肥10月30日电(记者徐海涛)记者从中国科学技术大学获悉,近期,中国科学技术大学教授崔华、马明明等与南京大学教授王伟合作,模拟萤火虫生物发光,成功制备出一种可高强度和长时间化学发光的水凝胶,其发光在黑暗中肉眼可见,持续时间达150小时以上。国际权威学术期刊《自然·通讯》日前发表了该成果。

  目前,大多数化学发光反应都是“闪光”型光发射,发光在短时间内完成,限制了在冷光源、分析化学和生物成像等方面的应用。高强度和长时间的“辉光”型化学发光一直是科学家追求的目标。

  近期,中科大、南京大学研究团队采用天然的壳聚糖、化学发光试剂和催化剂,制备出一种新型水凝胶。他们研究发现,99.8%的催化剂被固定在水凝胶骨架上,而89.5%的化学发光试剂分散在水凝胶孔洞中。当氧化剂进入水凝胶,被分解产生活性自由基,与化学发光试剂反应产生化学发光。由于催化剂的螯合和异相化作用增强了催化活性和稳定性,水凝胶大大降低氧化剂的扩散速度,从而产生了强而长的化学发光。

 

2017-10-30  新华网
http://news.xinhuanet.com/2017-10/30/c_1121876867.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026