【安徽日报】气候冷暖变化不是企鹅盛衰唯一因素 2017-11-02

中科大最新研究成果揭示 
候冷暖变化不是企鹅盛衰唯一因素


 

本报讯(记者 桂运安)记者10月27日从中科大获悉,该校极地环境研究室孙立广-谢周清小组日前与美国科学家合作,在企鹅古生态研究领域取得重要进展。他们将大气/海洋动力学过程与企鹅古生态和现代生态结合起来,探讨多种因素对于极地海洋动物种群兴衰的影响,表明气候冷暖变化不是种群盛衰的唯一因素。

 

  这项研究发现,大气环流、海洋状况与浮游植物、磷虾和企鹅的生态紧密联系,在小冰期这种联系尤为显著。小冰期阿蒙森海低压加强,导致南极罗斯海地区下降风强盛,海冰被驱散,罗斯海冰间湖范围扩大,阿蒙森海低压的加强使得海洋上升流增强以及海洋生产力增加,磷虾的食物藻类等数量增加,因此以磷虾为主食的企鹅繁荣。这个由大气、海洋驱动的海洋动物种群在食物链上的系统变化,具有普遍性的生态学意义。

 

  研究成果发表在最新一期地学权威学术期刊《地球和行星科学快报》上。谢周清教授认为,这项研究将南极海洋生态与大气、海洋动力学过程联系起来的海洋生态变化驱动机制,是中科大继企鹅粪研究企鹅生态史之后的又一个全新研究领域,有可能阐明和预测南大洋高纬度地区生态系统对大气与海洋变化的响应过程。

 

安徽日报2017年10月30日
http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171030/article_3610334.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026